您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

患精神病的妇女被锁屋内 背后是一个家庭的无奈

您当前的位置 : 新闻中心    2019-06-12 08:30  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 黄远林   
字体:【

  在龙海市颜厝镇洪坂村兰庄社74号,44岁的杨立英被锁在屋内8年多了。得知这个消息,漳州善行志愿队队员多次前去探问和慰问。事情的背后是一个家庭的无奈:杨立英的一个女儿(21岁)、一个儿子(19岁)都是智障人,其丈夫得胃癌去世,她伤心过度患上了精神病。她的父亲去年又病故。

  杨立英家为两层楼房,不显眼也没装修。二楼一间十几平方米的房间,安装用钢筋和铁管焊成的铁门,杨立英被关在里面,吃喝拉撒同一处。也许是长时间没见天日的原因,她的脸色苍白。

  杨立英为什么被关在里面呢?据了解,杨立英原本有个五口之家,她和父亲、丈夫,还有一儿一女。不幸的是,她的儿子和女儿都在出生后不久,因高烧成了智障儿。她的丈夫很勤劳,苦干赚钱,家里建起一座两层楼房。但2011年,她的丈夫因劳累过度,房子还未竣工便因胃癌去世。杨立英因思念过度患上了精神病,常常跑到家外寻找丈夫,多次被村民送回。她的父亲杨清和只好将她关在屋内。但她还是常常趁人不注意时外逃,且为了外出而殴打父亲。杨立英几次离家出走都无音信,最后费尽周折才被寻回。想来想去没有办法,杨清和便把女儿锁起来,为了不让她再逃跑,叫人把铁门加固严实。

  杨清和靠每月450元的低保费生活。大孙女虽已21岁,但智力像幼儿一样,只能帮忙做最简单的家务而已。洪坂村委会多次发动村民为杨立英一家人捐献善款,多年来募捐善款两万多元。村委会还多次组织义工,为她家打扫卫生。不幸的是,杨清和老人去年病故。目前,杨立英与两个智障儿女的生活更是难上加难,只能靠亲戚以及村委会的资助维持生活。

  ⊙李国松