您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  热点

描绘新时代西藏发展新画卷——习近平主席向“2019·中国西藏发展论坛”致贺信引起与会嘉宾及社会各界热烈反响

您当前的位置 : 新闻中心    2019-06-29 20:59  来源:新华网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  新华社拉萨6月15日电题:描绘新时代西藏发展新画卷——习近平主席向“2019·中国西藏发展论坛”致贺信引起与会嘉宾及社会各界热烈反响

  新华社记者段芝璞、罗布次仁、白少波

  “希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷。”6月14日,“2019·中国西藏发展论坛”在西藏拉萨举行,国家主席习近平发来贺信。

  贺信在论坛与会中外嘉宾及社会各界引发热烈反响,大家表示,习近平主席的贺信再次强调了西藏的重要战略地位,深刻指出了西藏民主改革的重大意义,对西藏抓住发展机遇、描绘新时代发展新画卷提出了明确要求。

  西藏各族干部群众深受鼓舞、倍感振奋,表示习近平主席的贺信为新时代继续做好西藏工作提供了新精神,为西藏实现新的伟大跨越注入了新动力,为雪域儿女创造更加美好生活激发了新希望。

  新精神——为新时代西藏发展谋篇布局

  仲夏时节,雪域高原山青湖秀、天高云淡、百花争艳,一片和谐安宁。60年前的夏天,西藏自治区筹备委员会第二次全体会议通过《关于西藏全区进行民主改革的决议》,一场伟大的社会变革在这片古老的土地上全面展开。

  一甲子弹指瞬间,雪域高原焕新颜。

  在中国共产党领导下,短短几十年,西藏实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,百万农奴翻身解放,成为国家和社会的主人。

  “在中央政府和全国人民大力支持下,西藏人民团结奋斗,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。”习近平主席的贺信充分肯定民主改革60年来西藏的发展成就。

  西藏社科院南亚研究所副所长杨亚波说,在西藏民主改革60年之际,习近平主席的贺信令人备受鼓舞。贺信进一步明确了西藏未来发展方向,也为各族干部群众在新时代实现新作为、开辟新天地,奠定了坚实的思想基础。“习主席的贺信为新时代西藏发展提供了新精神,起到把舵定盘的作用。”

  西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。中国藏学研究中心研究员张云说,习近平主席的贺信再次明确西藏的战略定位,为西藏加快融入“一带一路”倡议提供了行动指南。

  “习主席的贺信希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,不仅立足当前,更是高瞻远瞩。”西藏自治区旅游发展厅厅长王松平说,我们将切实保护好雪域高原的碧水蓝天,构建各民族共有精神家园,让全世界共享“第三极”的青山绿水、灿烂文化。

  新动力——为新时代西藏发展提供强劲引擎

  “中国西藏发展论坛”于2007年首次举办,前三届分别在维也纳、罗马、雅典举办,2014年论坛正式落户拉萨。本届论坛是第三次在拉萨举办,已经成为世界观察社会主义新西藏真实面貌的重要窗口,也成为中外嘉宾共商西藏发展的重要智库。

  “今天我来到拉萨,有一种踏上了‘未来之路’的感觉。”法国丝绸之路出版社作家、学者索尼娅·布雷斯勒2007年第一次来西藏,12年间她先后多次进藏,见证了西藏日新月异的发展。今年,她再次在西藏多地考察访问后,记录下这样的感受。

  青藏高原地处亚洲腹地,丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道在崇山峻岭间联通世界。布雷斯勒说,历史上,青藏高原一直是所有道路相交的地方,文化相遇的地方。她认为,“一带一路”倡议将为西藏提供新的经济社会文化动力。

  在“2019·中国西藏发展论坛”上,西藏自治区政府向中外嘉宾介绍,西藏开放发展的大门越来越大:近年来,吉隆建成国际性公路口岸,今年5月,樟木口岸货运通道正式恢复;中尼两国签署跨境铁路合作协议,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车和粤藏中南亚班列累计开行12列;陆上跨境光缆开通,尼泊尔正式接入中国互联网服务。

  据了解,印度香客赴藏朝圣人数从20世纪80年代每年几百人,增加到2018年的2万人。西藏自治区外事办公室主任白曼央宗说,我们一定按照习近平主席提出的广泛开展对外交流合作的要求,进一步改善接待设施、提升服务水平,满足更多香客赴藏朝圣需求,推动民间外交产生更多实际成果。

  “习主席希望西藏自治区实施更加积极的开放政策,这一论述着眼国内国际大局,顺应世界历史发展潮流。”西藏自治区商务厅党组书记李文革说,习近平主席的贺信是新时代西藏开放发展的强大动力,我们将进一步完善中国西藏与南亚国家地方的经贸合作机制,探索共建“一带一路”多边合作机制,推动对外贸易提质增效。

  新希望——为新时代西藏发展擘画更美好蓝图

  “西藏发展论坛每届都吸引全世界数十个国家,上百位嘉宾参加,各种思想观点在这里碰撞,形成助力西藏发展的共识,这就是西藏开放发展的缩影。”洛松泽仁是西藏一家精酿啤酒企业的负责人,上个月他刚刚从美国参加啤酒节回来。他说,西方国家对生长在世界第三极的青稞十分感兴趣,自己正与国外酿造师计划把青稞麦芽销售到世界各地。

  “习主席的贺信,从国家层面对西藏开放发展作出部署,让我们民营企业看到希望,做大做强的信心更强了。”洛松泽仁说,随着西藏不断开放,更多本地企业将会受益。

  拉萨市委常委、常务副市长王念东说,习近平主席的贺信着眼人民对美好生活的向往,对西藏开放发展提出更高要求,拉萨市将积极融入“一带一路”建设,加快打造面向南亚开放中心城市,继续扩大开放,奋力推动区域经济快速发展。

  日喀则市作为国家“一带一路”建设的重要节点城市,是面向南亚开放的最前沿。日喀则市市长刘虎山表示,日喀则将按照习近平主席的要求,紧紧抓住发展机遇,立足区域和人文优势,积极推进经贸合作,参与面向南亚开放重要通道建设,努力构建全方位、多层次、跨领域的对内对外开放新格局,打造西藏乃至全国对外开放新高地。

  “在习主席的关心关怀下,西藏每年都有很大的进步,农牧区也是一年一个新面貌。”山南市措美县卓德村党支部书记央金卓嘎说,全村建档立卡贫困户27户、101人前年全部脱贫摘帽,现在村里正计划减少牲畜,恢复草原生态,发展现代牧业。“在党和国家的大力支持下,西藏各族人民将过上更加美好的生活。”