您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

市红十字会水上安全救生志愿服务队,也被亲切地称为水上“安全卫士”——“每次救援,我们都冒着生命危险”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-07-11 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  志愿服务队进校园普及水上安全知识陈守平供图

  夏日炎炎,把自己浸在清凉的水中,令人身心十分愉悦。然而由于对水上安全认识的不足、意识的缺乏,往往带来很大隐患。

  可在漳州有这样一群“守望者”,在水上活动举办时,他们总携带着专业的救生设备,在岸边或船上值守巡逻,默默注视着水上的安全情况。平时,他们还经常走进校园,普及水上救生安全防护知识……他们就是漳州市红十字会水上安全救生志愿服务队,也被亲切地称为水上“安全卫士”。

  志愿服务要欢喜做甘愿受

  漳州市红十字会水上安全救生志愿服务队成立于2012年,由我市游泳爱好者蔡东锋发起。2008年开始,随着水上安全救生开始进入大众的视野,全国多个城市相继成立了水上安全救生志愿队。2008年,省红十字会在厦门举办水上救生培训班,当时作为市游泳协会负责安全的管理人员,蔡东锋被推荐参加此次培训班,后来他还前往台湾学习水上救援,成为全省红十字会第一批水上安全救生员、教练员。

  台湾在水上安全救生方面的先进做法和“欢喜做,甘愿受”的志愿服务理念,给他留下了深刻的印象,使他愈发觉得成立志愿服务队的重要性和急迫性。于是,在漳州市红十字会的指导下,蔡东锋积极筹备成立志愿服务队,并发动身边的游泳爱好者及有爱心的人士加入。自志愿队成立以来,蔡东锋和其他一些救援人员一起,经费不足就自掏腰包,没有场地就在户外训练,努力克服各种困难,完善志愿队的救生装备,提升队员的救生技能。

  “每年都有溺水事故发生,痛心的同时也希望自己能做点什么,我个人的能力十分有限,只能利用身边有限的资源,组建一支队伍,比较专业地开展救援。”蔡东锋说道。目前志愿队有27名成员,分布在社会的各行各业,大家都有本职工作,可队里有需要都会尽量过来帮忙、志愿服务。

  每次参加救生活动前,志愿者都要签署救生意外免责承诺书

  溺水者在溺水的那一刻,他们的求生潜意识里只会想着尽快脱离水面,全然不顾施救者的生命安全,所以志愿队的每一个成员都是冒着生命危险在做着公益事业。

  “我只是这个团队的组织者,没有办法承诺队员们安全,我只能尽力让我们的队员更专业一点,让我们的设备更全面一点。”蔡东锋说,他和几位有救生资质的队员利用自己所学的专业知识对其他成员进行培训,并鼓励他们参加救生员资格证书考试。尽管如此,至今,每次外出参加救生活动前,志愿者都要签署救生意外免责承诺书。

  水上救援危险系数极高,一些水上安全事故之所以会造成数人死伤,和一大部分人缺乏救援意识有关,很多人误以为只要自己会游泳,就可以下水救溺水者。实则水上救生应该建立在专业的培训基础上,不能贸然行动。“灾难不能被转移和扩大,就算是我们资历比较老的救生员,在事故发生时也会先观察一下情况再下水救援。”蔡东锋提醒广大市民,身边的人发生溺水事故时,应视个人情况选择安全的救援方式,避免“一对一”徒手下水救援和“手链式”手接手人串下水救援,尽量把伤害降到最小。在游泳的过程中溺水了,也不要慌张,只要努力使自己的头部露出水面调整呼吸频率,身体放松了慢慢就会浮上来。

  溺水身亡者中,青少年的人数占到了一半以上

  “救援队能救上来的人十分有限,并且在溺水身亡者中,青少年的人数占到了一半以上,为了更好地减少灾难发生,近几年来我们把进校园普及水上安全救生知识作为一项重要活动。”据蔡东锋介绍,志愿队配合芗城区红十字会和教育局,每年都会走进校园,为学生普及水上安全救生知识,让学生从思想上意识到水上安全救生的重要性。

  志愿队还与芗城区教育局共同制作了防溺水安全教育进校园的课件,在全区安全教育课上开展观摩学习,通过现场演示、趣味安全教育、现场提问、台前实际操作等形式多样的教学方式,讲解水上安全基础知识,有效推动这项公益事业的进展。

  “现在很多学校越来越重视水上安全的教育,有的学校还会主动联系我们上课。”蔡东锋介绍道,今年志愿队已经进入全区六所学校举办水上安全教育培训活动,上千名学生接受了水上安全教育。

  公益事业不仅是一种精神也是一面旗帜,蔡东锋希望能有更多会游泳的爱心人士加入到水上安全救生志愿服务队这个平台,共同传播社会正能量。

  ⊙本报记者张江璐