您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

创新举措 亮点纷呈 全市“百路千村”“两违”综合治理环境提升行动成效显著

您当前的位置 : 新闻中心    2019-07-11 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈益雄)全市“百路千村”“两违”综合治理环境提升行动开展4个多月来,各级各有关部门快速反应,加压申报,基本实现辖区国道、省道整治无空白。

  为了有效推进各项工作,市“两违”治理办敢于担当,主动作为,牵头抓总,充分发挥协调枢纽作用,各地不断创新举措,亮点纷呈,成效显著。诏安县引领示范,走在前头,申报道路最多;乡镇申报道路均由主官担任项目责任人,已完成整治道路、村居数量全市最多。芗城区紧紧围绕“两违”查到位、群众得实惠这一指导思想,采取“统一指挥、集中调度、联合行动”的形式,形成有震慑性的“优势力量”提升改造迎宾西、漳华路。南靖县坚持强制执法与宣传教育并重、坚持突击整治与长效治理并重、坚持创新载体与建立机制并重,以重点打造山梅公路沿线环境,结合民俗文化统一建筑外墙颜色,修建花台、竹篱笆和文化墙;挖掘修缮有旅游潜力的传统建筑,形成观光点,丰富其内涵,全面提升景观环境,激发过往游客游玩、观赏、探奇和览胜的兴趣,把集星村示范点建设成景点、把道路建设成风景线,把全镇建成大景区。长泰县建立健全联动拆违、县领导带队拆违、正向激励三个机制,继续推行“一方拆除、八镇支援,一处拆除、多方配合”的联合拆违机制。东山县要求起步早、摸排“底数”实、用好“组合拳”、压实“责任链”,建立“每周一通报”“每月一督查通报”,精准施策,重点突破。华安县实行县领导挂钩乡(镇)责任制,华丰镇出台《华丰镇“百路千村”“两违”综合治理环境提升行动正向激励实施办法》,建立奖励先进、鞭策落后的机制。

  截至6月30日,全市共申报整治道路243条,途经行政村(居)874个,总里程数1613公里;项目验收达标23条、占总项目数比例9.5%,途经村(居)70个,占总项目途经行政村(居)数比例8%,完成里程数124公里。累计已完成“四拆”20185宗,面积1861356平方米,“四整”37382处。