您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

【芝山时评】让“静态”优质资源“动起来”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-07-12 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  资源等同于资本吗?显然不是!经济学告诉过我们一个浅显的道理:资本只有流动才能产生力量。同样,只有把静态的资源激活,才能产生推动发展的澎湃动力。

  在重点项目建设现场推进活动中,市委主要领导提出“要充分激活各种‘静态’优质资源,推动经济增速换挡、产业结构升级、发展动能转换”,这是基于漳州发展实际的客观论断。漳州拥有丰富的生态资源、旅游资源、产业资源。但这些资源发挥的作用还不够明显。以旅游为例,每年到漳州的游客数量已达到3000万,但大多还是“来匆匆去匆匆”。如果我们能把漳州的旅游资源进一步激活,把漳州打造成真正的旅游目的地,让游客在漳州多呆一个晚上,多跑一条线路,就能产生十分可观的“真金白银”。旅游业如此,其他方面也是如此,都面临着把“静态”资源激活的迫切需要。

  撬动静态的资源,需要“激活器”。没有“激活器”,资源不会自动生发出动能。什么是“激活器”?既有事关全局的决策部署,比如市委市政府“大抓工业、抓大工业”的决策部署,就进一步激发了产业资源;也有事关一域的创新改革,比如说近阶段密集开展的开发区体制机制改革,就更好地激发了工业主战场活力;更有一些事关行业发展政策的出台、事关城市定位项目的建设。用好这些“激活器”,往往能起到“一子激活全盘”的作用。希望各级各部门领导要以更加开放的思维和理念,善于策划好、使用好“激活器”,让静态资源动起来,让“冷”资源“热”起来。⊙方言