您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

谁能想到,今年闽南师范大学毕业生江柄坤,是漳州地区最大的服装租赁商——创业小有成就的“学生老板”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-07-12 08:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  7月10日,闽南师范大学举行第五届大学生创新创业大赛,一个名字被在场的师生津津乐道,他就是今年该校毕业生江柄坤。此前,他响应国家“大众创业、万众创新”的号召,未出校门就成为百万富翁。

江柄坤在包装服装

  江柄坤来自厦门集美。年仅22岁的他,因创业小有成就同学们昵称他“老江”。同届的绝大多数同学初入职场,但他已几乎是漳州地区最大的服装租赁商,服装保有量15000多件(套),并入股两家驾校和一所健身房,涉足视觉影视行业。他仅经营的服装租赁公司年利润就达百万元,成了大家眼中的“创业成功范本”。

  谈起创业历程,江柄坤坦言:有苦也有甜。早在高二时期,他就萌发了创业意识,通过开网店卖鞋服。“开始我是买家,后来发现商机,便试着当起卖家。”江柄坤说,他通过看书自学电商运营技巧,边摸索边开店,仅三个月就将网店升到三颗钻的级别,这在很多人看来是很难实现的。不过,那段创业历程很短,在他进入高三后就停止了。

  2015年,江柄坤就读闽南师范大学的市场营销专业。大二时,校园内掀起一股“创业风”,他再度开启创业之旅。高校附近有一位创业者向他伸出橄榄枝,带他步入服装租赁行业。“当时漳州市区提供这类服务的商家很少,且大多未成规模,而校园和社会上的需求却越来越大。”嗅到商机的江柄坤与对方一拍即合。合作伙伴提供服装,而江柄坤负责市场推广。

  但首单生意就给江柄坤当头棒喝。当时,他和合作伙伴承包了一场校园模特赛的服装租赁业务。比赛前,江柄坤屡次催促合作伙伴做好各项准备工作,其满口应承。比赛的前一天,江柄坤好不容易拿到钥匙打开仓库,一看服装乱七八糟地堆在一起,对方什么都没准备。眼看比赛迫在眉睫,客户电话不断打进来,江柄坤只好叫上几位学弟学妹帮忙,清洗、熨烫、装袋……忙活大半天后,他发现还是存在很大缺漏,只好打车满城奔跑,花钱四处承租服装。“那天光打车就花了400多元。”江柄坤记忆犹新,比赛的开场时间是晚上7点,他赶在6点将服装送到了选手处。

  这样的遭遇,江柄坤还有卖“平安果”被坑的经历:从山东考察订货的是市场上每斤1.6元的苹果,被调包成每斤六七毛的货。为了不失约于客户,他赶紧到漳州水果批发市场采购高端苹果,交给预订的客户。这笔生意,他亏了近3万元。合伙人带着服装和资金跑路、仓库水管破裂“水漫金山”、不断负债等问题……这些江柄坤都经历过。

  在一波三折的经营中得以坚定创业,江柄坤最感谢的是国家提供的广阔创业平台和闽南师范大学提供的相关支持。由于在校创业表现优异,他连续两年分别获得学校的创新创业一等奖学金5000元。“这对我是莫大的鼓励和肯定。”江柄坤欣慰地说,学校鼓励学生参与创业创新,把学分认定和创新创业实践挂钩,创业者可加学分。“母校是我实现创业再起步、并收获成功的地方。”

  ⊙记者 朱俊辉 实习生陈婧瑜黄婉超文/图