您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

严格落实责任强化源头治理 坚决打好污染防治攻坚战 邵玉龙刘远调研生态环境保护工作

您当前的位置 : 新闻中心    2019-07-18 08:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)7月17日上午,市委书记邵玉龙、市长刘远到市生态环境局、龙文区、长泰县调研生态环境保护工作,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真落实中央第二生态环境保护督察组督察福建省工作动员会精神,进一步提高政治站位,严格落实责任,强化源头治理,坚决打好污染防治攻坚战,确保漳州生态“表里如一”,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  邵玉龙、刘远一行首先来到市生态环境局指挥中心,看望慰问干部职工,听取我市生态环保工作开展情况汇报,要求全市生态环境系统要牢记使命重任,打造生态环境保护铁军,努力在污染防治攻坚战中体现新担当、新作为。在明欣管桩有限公司,市领导实地察看了解企业扬尘治理情况,希望企业要进一步强化安全、环保、质量源头责任和主体责任,加快技术改造和转型升级步伐,实现绿色生态发展;要求各级各有关部门在支持服务企业发展的同时,要对企业落实责任提出严格要求,做到两手抓、两手都要硬。在长泰洛宾国控断面水质监测点,市领导详细了解辖区流域水污染防治问题整治情况,强调要强化源头治理,一个源头一个解决方案,一个源头一个挂钩领导,列出工作台账,明确时间节点,确保整治效果。

  调研中,市领导指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,生态环境保护是各级党委政府的政治责任。各级党政主要领导要强化“第一责任人”意识,切实把生态环保政治责任扛在肩上、抓在手上,着力解决与老百姓密切相关的突出生态环境问题,着力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,做到守土有责、守土尽责。要大力推进生态环境治理体系和治理能力现代化,从源头上治理,从根本上保护,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现生产、生活、生态的良性循环。要坚持问题导向,强化闭环思维,提高认知能力,突出精准施策,确保问题整改到位。要以接受生态环境保护督察为契机,举一反三、标本兼治,建立完善污染防治长效机制,提升治理实效和水平,让漳州大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  市领导张琳光、方木荣、余溪、沈志平等参加调研。

闽南日报责任编辑:吴鹏举 饶超毅 方一凡