您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

南靖县和溪镇整治改造规模生猪养殖场,走出水环境综合治理新模式——粪污资源化治水再升级

您当前的位置 : 新闻中心    2019-08-12 08:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  养猪大户游南明在养殖场安装的粪污处理设施 陈逸帆摄

  “来,看这里,过段时间排出的水就像‘矿泉水’一样清澈了。”南靖县和溪镇迎富村养猪大户游南明,指着生猪排泄物沉淀池出水口介绍。

  一提到养猪场,总会联想到臭气熏天、蚊蝇满天的场景。但在游南明的规模养殖场里,闻不到任何猪粪的味道,也见不到污泥浊水。粪污去哪儿?

  在养殖场入口,高大的发酵塔及大大小小的方形过滤池十分显眼。“废水直排污染水质,苍蝇、蚊虫也多。”游南明说。去年年初,游南明投入一百多万元建设粪污收集、存储等生猪养殖达标排放项目。在镇里的补助下,今年他又投入50多万元安装干湿分离机等粪污处理利用设施,对环保设施进行升级。

  “粪污经干湿分离、膜过滤池等环节层层处理后,清水达标排放可以养鱼,干粪可发酵加工成有机肥。”游南明介绍。把畜禽粪污“吃干榨尽”、综合利用,实现全过程粪污无外排放,既减少水污染,还能变废为宝,可谓一举多得。

  和溪镇斗米溪河流全长9.2公里,流域面积约22平方公里,流经斗米村、迎富村等。一直以来,因规模生猪养殖场过度养殖、污水直排、乱排及生活污水直排等问题,斗米溪流域水质长期处于劣V类。

  一场“碧水”保卫战势在必行。2018年年初,和溪镇从污染源头开始突围。

  一对一挂钩。该镇抽调班子成员、河道专管员等成立工作组,分别对斗米溪现存8家规模养猪场一对一挂钩改造整治,并统一下降生猪存栏量累计70%。24小时监控规模养猪场的环保设施运行情况及排污口,防止偷排、漏排。

  “严”字压阵形成震慑。去年5月,该镇联合县环保、农业等部门对偷排、漏排问题屡教不改的南靖县某畜牧有限公司处以罚款10万元,对该公司负责人吴某给予行政拘留15天。

  “治”“清”同步全覆盖。结合小水电生态改造、生活污水处理设施建设、雨污分离治污等措施,实现规模养殖场零排放、生活垃圾不乱放、生活污水不直排。

  全力攻坚后,同年6月11日,斗米溪流域水质向Ⅲ类转变。“以前,溪水发黑、发臭,群众对治污呼声强烈,现在水清了,还能看到鱼了。”对比眼前的碧波清水,斗米村党支部书记郑汉彬感慨道。

  “水环境整治是一项系统工程,建立长效机制,才能长效治水。”和溪镇“河长”、党委书记庄忠鹏表示。为巩固治理成效,今年,该镇投入3000多万元,改造升级规模养殖场的环保设施,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

  近年来,漳州探索实施“源头减量、过程控制、资源化利用、产业化发展”新路径,整市推进畜禽养殖废弃物资源化高效利用,大力推动畜禽设施化、规模化、标准化、生态化养殖,着力解决畜禽养殖业粪污直排等带来的水污染,有效改善了流域水环境及群众饮水安全,形成水环境综合治理新模式。 (吴静芳)

责任编辑:杨少勇 饶超毅 陈慧慧