您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

回应群众关切抓好问题整改 强化源头治理提升整治成效 市领导到各地督导推进中央生态环保督察信访件办理工作

您当前的位置 : 新闻中心    2019-08-12 08:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者苏奕斌)7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的督察工作;随后,中央第二生态环境保护督察组下沉漳州,一场“环保大考”全面铺开。

  直面问题,回应关切。市委、市政府高度重视生态环境保护督察整改工作,一段时间以来,市领导分赴各县(市、区)、开发区(投资区),督导推进中央生态环保督察信访件办理工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央决策部署和省委、省政府要求,全力配合支持督察工作,坚持问题导向,抓好问题整改,强化源头治理,建立健全长效管理机制,坚决打好污染防治攻坚战,让漳州土壤水质更优良、空气更清新、环境更优美,确保漳州生态“表里如一”。

  既是“工作体检”,更是“政治体检”,市领导下沉一线督察整改

  中央第二生态环境保护督察组启动督察以来,漳州各地迅速行动起来,市领导一线暗访、现场督办的热度不断攀升。

  7月17日,我市“如约”收到中央生态环保督察组转办的第一批群众信访举报件,涉及大气、噪声、土壤、自然生态等污染问题。

  “中央生态环保督察组来我市督察,既是对生态文明建设和生态环境保护的‘工作体检’,更是对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的‘政治体检’。”面对这场双重“体检”,市领导亲自部署、靠前指挥,强调要提高政治站位,全力配合支持督察工作,推进问题整改落实。

  当日,市领导轻车简从,率市直有关部门负责人直奔市生态环境局、龙文区、长泰县等地调研生态环境保护工作,要求各级党政主要领导要强化“第一责任人”意识,切实把生态环境保护政治责任扛在肩上、抓在手上,着力解决与老百姓密切相关的突出生态环境问题。

  高位推动,压力传导。我市将生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求层层压紧压实。

  进工厂、查水域、访民居……连日来,市领导下沉一线,开展现场核查督办,并多次作出指示批示,及时回应百姓关切。

  各县(市、区)、开发区(投资区)党政领导,同样把一线现场核查督办作为突出生态环境问题“改到位”“管到位”的基础动作。

  在一线督办的基础上,我市建立市级党政领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题机制。纳入这项机制的所有党政领导,下沉到挂钩县(市、区)、开发区(投资区)督办重点信访件办理工作。

  需要市领导挂钩督办的问题,并不是寻常投诉,而是“老大难”“硬骨头”、反复投诉的信访件、整改过程中的难点重点问题。怎么挂钩,如何督办?

  坚持一周一督办、一会诊、一协调、一推动的“四个一”工作机制给出了有力回答。

  市领导带头贯彻落实“四个一”工作机制,挂真钩、挂实钩,亲自抓、具体抓,深入整改点位,把诊问脉,明确整改“施工图”“时间表”,确保按期保质完成督办问题。

  第一时间反应,第一时间交办,第一时间督办,做到边督边改、立行立改、即知即改

  “对督察组提出的问题要照单全收,做到第一时间反应,第一时间交办,第一时间督办,做到边督边改、立行立改、即知即改,举一反三、标本兼治。”市领导对各级干部提出了明确要求。

  漳浦县蔡坑矿区存在违法开采现象;华安县友利石墨有限公司自挖的废水收集池存在污泥,污泥池也未做相应的防渗等环保措施。这是中央生态环保督察组重点关注的信访件。

  转办件交办后,市领导和当地党政负责人、相关部门同志第一时间赶赴现场调查核实,督促整改工作全面推进、见行见效。

  目前,我市已查封蔡坑矿区采矿设备,查扣非法涉矿车辆,对主要犯罪嫌疑人采取强制措施,督促矿区做好生态修复;责令友利石墨落实相应环保措施,并启动对该企业的关停程序。市领导还不时到蔡坑、友利石墨进行暗访,确保整改问题不反弹。

  问题整改取得的成效增强了群众的获得感、幸福感、安全感。“以前路过时经常会被饭店排出的油烟熏倒,现在问题解决了,回家的心情都变好了。”居住在龙海市石码镇工农路的市民林正说。

  群众利益无小事。连日来,石码镇及相关部门大力整治工农路存在的生态环保问题,如今扰民的噪音沉寂了,刺鼻的气味消失了,堵路的垃圾清除了。

  在办理生态环保督察转办案件中,许多群众身边看似不起眼的“小问题”,已成为市领导督察督办的“大事情”。白天集中办公,晚上会商部署,俨然成为市领导的工作常态。边督边改、立行立改成为广大干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  件件有着落、事事有回音。督察期间,打开报纸、电视,都能看到每天的信访件转办情况、督察组交办重点信访件及典型追责案件。群众投诉举报问题办理得如何,重点信访件边督边改情况一览表,公开在市政府网站、《闽南日报》上,一目了然。

  边督边改、立行立改的工作作风取得了良好成效,看得见、摸得着的变化就在群众身边。现在,群众点赞最多的不仅仅是查得真细、办得真快、管得真严,还有党和政府对改善群众生活环境的决心。

  妥善处置,分类施策,有序推进,坚决禁止“一刀切”

  诚然,发现生态环保问题,就需要动“刀子”。但这把斩断污染的刀,不能是搞“一刀切”的“大砍刀”,而应是精准施策、挥舞灵巧的“手术刀”。这把“刀”要把生态环保问题切得更精准、更精细。

  如何运用好这把“手术刀”?市领导强调,坚决禁止生态环境保护“一刀切”,严禁为应付督察不分青红皂白地采取紧急停工停业等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。

  “刚开始,我们担心被举报的臭气排放问题可能会被要求停产,想不到有关领导和部门马上入户企业,主动帮助解决难题,给我们合法企业吃下‘定心丸’。”联盛纸业负责人对禁止“一刀切”的做法感到欣喜。该负责人表示,尽管企业废水废气噪声臭气等排放是符合国家和地方的排放标准,但企业仍会将此次生态环保督察当作一次鞭策,根据市里提出的整改意见,自行提标改造。目前企业已完成污水臭气改造,烟囱废气超低排放改造预计年底完成。

  对合法企业要加以引导,严防“一刀切”;对非法企业则要大力整治,严格“切一刀”。

  据芗城区环保网格员和群众反映,芗城区南坑街道坑头村有一家“三无”废塑料加工厂。南坑街道党工委副书记韩纯武在现场发现,加工厂有一处简易搭盖的厂房,主要从事废塑料清洗造粒。

  “这家企业只是刚投入生产,是否真的存在生态环保问题?”韩纯武对此十分慎重。

  经调查确认,该加工厂为无工商营业执照的“三无”加工厂,未建设污染治理设施,存在废水废气污染。第二天,韩纯武配合执法人员依法取缔这家“散乱污”企业。

  “给直接负责查处整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、避免级级提速,特别是对涉及民生的产业或领域,更应当妥善处理、分类施策、有序推进,坚决禁止‘一刀切’行为。”正是市领导提出的这一实在要求,给了韩纯武等干部充足的时间思考、核查、取证,做出了对企业、群众最负责任的“决定”。

责任编辑:杨少勇 饶超毅 陈慧慧