您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

心中一抹橄榄绿 父子两代报国情

您当前的位置 : 新闻中心    2019-08-12 10:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  陈锋自己当过兵,还动员两个儿子报考军校、投身军营。看龙文区这一家子的“爱军情结”:心中一抹橄榄绿父子两代报国情

  陈泉舟展示他的军校录取通知书

  “他们家大儿子去年考上了军校,小儿子今年也考上军校了,两兄弟都成为准军官,了不起!”日前,家住龙文区步文街道、今年45岁的陈锋收到了解放军信息工程大学给小儿子陈泉舟寄来的录取通知书,身边的亲戚朋友得知这一喜讯后,都称赞陈锋教子有方,赞誉他们一家子的爱军情结。

  谈起为什么先后让两个孩子读军校?陈锋表示,能够到军营锻炼是兄弟二人自小的梦想,而这个梦想源于家庭的熏陶。陈锋告诉笔者,1994年12月他从老家河南信阳淮滨县入伍,在漳州某部服役了三年。“部队是个大熔炉,我在三年的军营生涯中得到了锻炼,走向成熟!”谈及军营生活,陈锋感慨颇多,更感恩那段难忘岁月。

  1997年12月,陈锋退伍回到老家,由于割舍不下对第二故乡漳州的情感,1998年底,已在老家结婚的陈锋决定携妻子返回漳州,开始自己在漳州的生活、创业。“当时年轻,起初在市区打工,直到2004年有了一点积蓄,就想在漳州安家并长期发展,于是便在蓝田开发区开了一家小面馆。”陈锋回忆说。这期间,两个儿子先后于1999年、2000年在漳州出生。由于吃苦耐劳,为人诚信老实,陈锋的小面馆生意红火。经过努力打拼,夫妻俩又在龙文区买了房,一家人生活过得简单而充实。

  随着两个儿子年龄渐长,陈锋希望孩子参军报国的情结越来越浓。“经常向他们讲述我在军营时的那些精彩故事,他们上初中时,我就曾带他们到老部队参观,感受部队的优良传统。上高中后,我就建议他们把投身国防作为自己人生的志向。”陈锋说。由于从小就受熏陶,两个儿子对军旅生活也充满了好奇,心里就种下了军人梦。为了实现这一梦想,兄弟两人在学习中你追我赶,同时注重锻炼身体。大儿子陈相宇高中就读于漳州实验中学,去年高考成绩是563分,填报志愿时毫不犹豫地报考了军校,最终被解放军陆军装甲兵学院录取。在军校一年间,陈相宇在工作、学习和训练中都坚持高标准、严要求,并担任了副班长,还被多次评为“训练标兵”。“他在军校一年得到了很大的锻炼,比以前更加成熟稳重了。”谈到大儿子陈相宇的情况,陈锋感到欣慰。

  而哥哥的榜样也激励着弟弟陈泉舟。“虽然部队纪律严格,训练艰苦,但我相信哥哥可以扛过来,我也一定能行。”陈泉舟说。陈泉舟高中在漳州一中就读,今年高考成绩是581分。成绩出来后,陈泉舟报考了解放军信息工程大学。“家人的支持给我报考军校极大的鼓舞。而且这几年,国家也出台了很多拥军优属的好政策,让军人成为全社会尊崇的职业之一,这也消除了我逐梦军营的后顾之忧。”在采访中,陈泉舟谈及自己决定报考军校的原因。

  “读军校进军营,终于实现了他们的梦想。”两个儿子先后考上军校,陈锋感到莫大的骄傲,“期待他们为国防、为国家献出自己的一份力量。”

  ☉郑季华文/图

责任编辑:黄舒哲 程琳