您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

市政府与中国建材集团签订战略合作框架协议 宋志平邵玉龙刘远见证签约

您当前的位置 : 新闻中心    2019-08-13 09:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

 

签约仪式现场本报记者游斐渊摄

  漳州新闻网讯(记者陈岩刘铭明)8月12日上午,漳州市人民政府与中国建材集团有限公司战略合作框架协议签约仪式在漳州宾馆举行。中国建材集团党委书记、董事长宋志平,市委书记邵玉龙,市长刘远等共同见证签约。

  中国建材集团是国务院国资委直接管理的大型央企,也是全球最大的综合性建材产业集团和世界领先的综合服务商,连续多年荣登《财富》世界五百强企业榜单。公司在水泥、玻璃、新材料、新型建材、新型房屋、新能源、现代智慧农业等业务方面,拥有世界水平的产业平台,与我市在资源整合、产业合作、项目建设等多领域具有广阔合作空间。

  据悉,市政府与中国建材集团将以整体规划、分步实施为原则,在新玻璃、新材料、新能源产业等多方面开展深入务实合作。中国建材集团将力争把更多资本投到漳州、更多产业引进漳州、更多项目布局漳州,努力实现优势互补、互利共赢、协同推进、共同发展,助力“大抓工业、抓大工业”。

  中国建材集团有限公司副总经理常张利,中国建材股份有限公司总裁、凯盛科技集团董事长彭寿,市领导沈志平、陈水树,市直有关部门和部分县(市、区)负责同志等参加签约仪式。

  企业名片

  中国建材集团有限公司(简称中国建材集团)是经国务院批准,由中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司重组而成,是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业。

  中国建材集团集科研、制造、流通为一体,是全球最大的综合性建材产业集团和世界领先的综合服务商,连续九年荣登《财富》世界500强企业榜单。中国建材集团资产总额6000亿元,年营业收入近3500亿元,拥有13家上市公司。中国建材集团旗下水泥熟料、商品混凝土、石膏板、玻璃纤维、风电叶片产能均位居世界第一;在国际水泥玻璃工程市场和余热发电市场领域处于世界第一。此外,中国建材集团还拥有26家国家级科研设计院所,3.8万名科技研发人员,33个国家行业质检中心,11600多项专利,11个国家实验室和技术中心,18个标委会。

  ⊙本报记者陈岩刘铭明整理

  人物名片

  宋志平,现任中国建材集团党委书记、董事长,中国企业改革与发展研究会会长,中国上市公司协会会长,世界水泥协会创始主席,是党的十五大和十八大代表、全国劳动模范,获得中国优秀企业家金球奖、全球华人经济领袖、中国经济年度人物等殊荣。宋志平在企业深耕近40年,担任大型企业一把手20多年,曾同时出任中国建材集团和国药集团两家央企的董事长,把两家企业双双带进世界500强,是我国迄今唯一的亲手带出两家世界500强的央企董事长。宋志平有着十分丰富的实操经验和理论水平,开创并成功实践了“央企市营”“格子化管控”“八大工法”“六星企业”等企业发展和管理模式,被企业界推崇为“宋志平模式”;创造性提出“央企实力+民企活力=企业竞争力”公式,大力探索混合所有制,被公认为我国混合所有制改革的先行者。

  ⊙本报记者张俊毅苏奕斌整理