您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

稳健中求进步 发展中求质量 变革中求创新 宋志平谈企业的创新和转型

您当前的位置 : 新闻中心    2019-08-13 09:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张俊毅苏奕斌)“企业家要聚焦主责主业,充分发挥企业家精神,在稳健中求进步,发展中求质量,变革中求创新,推动企业高质量发展。”在昨日的市委理论学习中心组(扩大)学习会上,中国建材集团党委书记、董事长宋志平结合工作实践,畅谈企业的创新和转型。

  企业要进行有效的创新

  “创新要突出效益,企业要思考什么样的创新才能盈利。”宋志平说,实现企业效益最大化,关键要进行有效的创新。

  “说到有效创新,大家第一时间想到的就是高科技。”宋志平表示,有效的创新方法有很多,科技创新只是其中的一部分。比如淘宝,采用的就是商业模式的创新。淘宝将顾客的需求、便捷的支付方式、市场的灵活性、成熟的互联网技术等要素,有效组合在一起,成功让淘宝走进寻常百姓家,取得了良好的经济效益。

  宋志平认为,创新也存在风险,需要进行有目的地创新、有组织地创新、在熟悉的领域创新、吸取别人的经验创新,才能有效降低风险。

  企业选择哪种创新模式,取决于自身状况和发展阶段。企业往往从模仿创新做起,进而发展为集成创新,再发展成自主创新,如遇到重大创新,要汇众之力开展协同创新、持续性创新、颠覆性创新等。

  企业创新要注重加强管理。尤其是科研人员与企业家不能“错位”,科研人员的特长就是研究创新,应该心无旁骛,坚持做好自己的事。

  创新还要把握好机遇。企业要及时抓住结构调整带来的机遇、市场需求引发的机遇、新知识新技术带来的机遇、竞争压力倒逼出的机遇和时尚潮流带来的机遇,加快发展步伐。

  企业转型可走“三条曲线”

  企业转型并不意味着转行,而是立足于本行业进行结构调整,推动技术进步。

  宋志平认为,企业的转型升级可围绕“三条曲线”展开。

  以中国建材集团为例。第一条“曲线”是精耕细作基础建材,促进水泥、玻璃等传统业务的转型升级。第二条“曲线”是大力发展新材料,着力发展新型建材、新型房屋和新能源材料,增强高质量发展后劲。第三条“曲线”是积极培育新业态,发展绿色装配式建筑产业、现代智慧农业等。

  此外,走高端化、智能化、绿色化、服务化等发展道路,也是企业转型升级的选择方向。

  高端化是指技术高端和产品高端,要找准发展定位,推动产品迈向中高端。智能化是指互联网、大数据在生产线上的应用,着力推广机器代工,致力实现工厂无人化生产。绿色化是指企业从原料选择到工厂制造,再到产品应用都是循环、低碳、绿色的,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。服务化代表着制造业发展的大趋势和升级的大方向,要推动生产性服务业大发展,下好制造业服务化这盘棋,培育经济增长新亮点。

  宋志平说,漳州区位优势独特,自然禀赋优越,产业基础坚实,“大抓工业、抓大工业”氛围浓厚,与中国建材集团在诸多领域具有广阔合作空间。集团将找准契合点,深化与漳州的对接合作,把更多产业、项目布局漳州,实现共赢发展。