您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕

您当前的位置 : 新闻中心    2019-09-08 22:49  来源:漳州新闻网  编辑:杨珺 杨珺   
字体:【

       漳州新闻网讯(记者 陈岩 郑来珍 王心如)紧扣投资热点,聚焦丝路合作。9月8日上午,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(以下简称“厦洽会”)在厦门国际会展中心拉开帷幕。展会期间,邵玉龙、张翼腾、侯为东等市领导察看了我市展馆展区,仔细了解漳州参展情况,与各界代表嘉宾、参展的漳州企业家亲切交流。

       今年的厦洽会全面贯彻落实习近平总书记致第二十届投洽会的贺信精神,积极融入国家战略,深耕“一带一路”,紧扣全球投资新形势,展览面积达13万平方米,设置16个专业展区,将策划举办包括国际投资论坛、“丝路海运”国际合作论坛在内的论坛研讨会近百场,推出3万多个优质项目、组织3000多场次的项目对接和商务洽谈活动,全力打造双向投资促进平台、权威信息发布平台和投资趋势研讨平台。

       漳州高度重视厦洽会这一“家门口”的盛会,把它作为推动我市新一轮高水平对外开放的重要平台,全力以赴抓好项目策划、客商邀请等工作,积极筹备闽台经贸合作对接会、中国(福建)——印尼双向投资合作推介会,省跨国公司对接会、重要客商对接洽谈等活动,着力推动走出去寻合作、引进来共发展。展会期间可望签约合同项目44个、总投资30.68亿美元,其中中沙(福建)项目石油化工联合体一期、精密液晶光学部材研发生产及总部基地、福建统实包材科技、奇美聚酯、东陶二期等5个项目投资总额均超1亿美元。

       在参展布展方面,除在省团展馆重点推介漳州石油化工、装备机械、特殊钢铁和食品加工等四大主导产业外,我市特别突出开发区主阵地作用,精心设置古雷开发区、台商投资区、漳州开发区、漳州高新区、金峰开发区等独立特装展区,在展陈方式上,以数字化、信息化、现代化手段凸显科技感,展区内容丰富、图文并茂、互动性强,突出推介漳州投资环境、产业配套、城市品位等方面情况,充分展示我市“大抓工业、抓大工业”、主动融入闽西南协同发展区建设、当好高质量发展落实赶超先锋的发展成就。

       此外,我市还举办“漳州产、全球销”农产品电商展,设置展区600多平方米,展销平和琯溪蜜柚、白芽奇兰、诏安八仙茶、漳浦六鳌红薯、云霄下河杨桃等名优地标产品,借助电商“全天候、零距离、低门槛”方式,通过线上线下深度融合,逐步畅通国内和国际销售渠道。

  漳州水仙花首次亮相福建馆

  “哇,这个季节居然有水仙花!”9月8日上午,来自漳州的“凌波仙子”“亭亭玉立”让不少客人一来到福建馆就收获了小小的惊喜。

  2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会举办期间,几十盆反季节开放的水仙花将盛开在福建馆内,在咨询台、洽谈区等处均有摆放,让人感受到一股清凉的绿意。福建省商务厅工作人员介绍,在“9·8”期间,将漳州的水仙花摆放在这里是第一次。水仙花是比较有漳州特色的花卉,正常的花季不是这个时候,显得很特别。

  记者了解到,此次亮相的水仙花来自漳州高新区。天气炎热,却能够看到原属于冬天盛开的水仙花,这是因为漳州已经在水仙花的储存、栽培技术等方面实现了突破,可以开展“订单式生产”。

  做一颗有“文化”的蜜柚

  

       “漳州产全球销”“大抓工业抓大工业”“生态平和闲适平和”……2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会举办期间,这些漳州人熟悉的字眼,却用一种特别“接地气”的方式展现在国内外朋友眼前——利用激光雕刻在蜜柚上。

  9月8日上午,在果蔬产业展区的平和馆内,展示架上一字排开的蜜柚,体重均在2.8-3斤之内,体型都像是圆润的“金字塔”,每个蜜柚还随身佩戴“身份证”——农产品溯源二维码,黄澄澄的色泽令人充满了食欲。蜜柚表面除了雕刻文字,有的还雕刻了各种动画人物,包括时下最流行的电影《哪吒》里的小哪吒形象。一群“蜜柚”们,一个个紧挨着,仿佛正在热热闹闹地聊天,你一句我一句向外界推介漳州。

  这些“可爱”的蜜柚引起了许多客商的兴趣。“很新颖哦!”来自厦门的客商周女士情不自禁地夸奖。客商们一边品尝着香甜的蜜柚,一边详细了解相关情况。福建省江夏堂网络科技有限公司总经理蔡龙平介绍,这些经过雕刻的蜜柚首次亮相在“9·8”,广受好评。公司除了供应来自原产地的优质蜜柚,还有利用蜜柚加工制作成的蜜饯,以及蜜柚酵素加工生产的洗护用品等。漳州的特色农产品很受关注,目前已经有不少客商在洽谈下一步的合作事宜。“我们要做的是一颗有‘文化’的蜜柚!让我们平和的蜜柚走出去,让更多人喜爱它。”蔡龙平信心满满。