您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

数字龙海地理空间框架建设项目顺利通过预验收

您当前的位置 : 新闻中心    2019-09-19 10:44  来源:漳州新闻网  编辑:赵露佳 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 赵露佳 通讯员 陈建新)9月18日下午,由漳州市自然资源局和龙海市人民政府共建、福建经纬测绘信息有限公司承建的“数字龙海地理空间框架建设项目”顺利通过漳州市自然资源局组织的预验收。这标志着继南靖后,漳州又一个数字县域地理空间框架建设项目基本完成。会议邀请了来自福建省基础地理信息中心、厦门理工学院、漳州通正勘测设计院有限公司、漳州市自然保护地保护中心、龙海市数字办的相关领导及专家为项目把关。出席会议的还有漳州市自然资源局和龙海市各有关单位相关人员。

  会议现场,专家组听取了项目汇报,观看了地理信息公共平台和典型示范应用的演示,审阅了相关材料,经质询和讨论,认为项目提交的资料完整、规范,成果符合合同和设计要求,一致同意“数字龙海地理空间框架建设”项目通过预验收。

  数字龙海地理空间框架建设是龙海市智慧城市建设重要的空间信息基础设施。经历一年多的建设,项目已全部完成。包括建设了覆盖龙海全域的地理信息数据和全市权威的、唯一的、通用的地理信息公共平台;研发了自然资源一张图管理信息系统、公务用图系统、“以地控税”税源管理系统、污染源自动监测监控系统等4个典型应用示范;对接了防汛移动应用系统、“路长制”信息管理系统、地下管线信息系统、数字化城市管理信息系统等;完成了运行支撑环境与标准规范的建设,取得了良好的经济和社会效益。目前该项目取得的成果已应用于各行业部门,为龙海市建设局、城管局、水利局、环保局、税务局等部门提供数据服务,大大提高了龙海市政府各部门的信息化服务水平。

  此外,该项目还创新性地基于倾斜三维模型生产2.5维电子地图,新增了三维地形模型和数据集成,研发兼容海量多源异构数据的数据库管理系统,登记了多项软件著作权和发明专利成果,并形成了一套涉及数据共享交换、数据更新、运行维护的长效机制,为龙海市各级部门以及社会大众提供地理信息服务。