您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

漳州市农业农村局领导带队深入挂钩贫困村 开展“五个一”主题教育专题调研座谈

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-03 09:39  来源:漳州新闻网  编辑:洪晓琳 洪晓琳   
字体:【

  本报讯(陈瑞珠)为扎实推进漳州市农业农村局“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月27日在局党组书记、局长郭福泉的带领下,市农业农村局一行36人深入局扶贫挂钩村平和县安厚镇美峰村开展脱贫攻坚和老区苏区发展专项调研座谈活动。

  美峰村是市农业农村局扶贫挂钩村,位于平和县安厚镇,有8个自然村、17个村民小组、1080户、4526人,面积3.13平方公里,是老区苏区村。三年来,通过实施挂钩帮扶,美峰村的村容村貌得到了很大的提升,基础设施获得较大的夯实,农民人均收入取得较快的增长,村财收入实现大幅的提高,并成功摘帽“贫困村”、“空壳村”,由过去的破旧穷变身为当今的美新富。据初步统计,美峰村农民人均可支配收入达到1.5万元,其中1户贫困户人均最高收入达到22800元;2019年村集体经济收入收入预计达到20万元,实现三年翻番;三年来村集体累计投入3000万余元用于基础设施和公共服务建设,先后硬化了道路、畅通了沟渠、亮化了路灯、绿化了村容、安全了饮水,建起了幼儿园、幸福院、党员活动室等等。美峰村虽然取得了较大变化,但围绕稳定提质和加快老区苏区发展,成为摆在我局开展主题教育的重要课题。

  市农业农村局一行到达美峰村,眼前看到了村民开挖水沟、整修道路、安装路灯的一片繁忙场景,感受到了美峰村村民的勤劳和信心。为了提高专项调研成效,针对挂钩村的工作实际,我局主要开展了“五个一”工作,即发放一张调查问卷、开展一次进村入户调研、召开一场专题座谈会、提供一份生活必需品、组织一项现场征求意见。

  主题突出、内容丰富的专项调研活动取得了良好的效果。一是掌握了贫困村的脱贫动向。累计发放50份调查问卷,通过统计分析,美峰村认为开展主题教育对巩固脱贫成果十分必要。该村贫困户已全部实现了“两不愁三保障”。二是了解了贫困户的发展需要。局领导干部和挂钩干部进村入户16户,详细了解贫困户实际情况,帮助提出解决贫困户发展提质措施18条。三是提高了帮扶的针对性。召开市、县、乡、村四级关于脱贫攻坚和老区苏区发展专题座谈会,实地听取各方工作意见建议,进一步明确帮扶举措。四是献上了一份慰问和关心。给每一户贫困户送上了粮油等生活必需品安心过节,还为御龙山项目无偿提供2吨有机肥,发展绿色农业。五是征求了对班子的意见建议。发放了对局领导班子和领导干部的征求意见表,为局领导班子和干部查摆检视问题提供了方向和依据。

  为进一步推进美峰村提质增效和加快发展,根据主题教育专题调研座谈情况,结合我局提出的主题教育学做结合、知行合一的要求和“补短板、转作风、解难题”的目标,市农业农村局郭福泉局长围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚和老区苏区发展、农村人居环境整治等当前我市“三农”领域的重点工作和突出问题提出六点工作措施,改善农村人居环境,加快产业提质增效,解决农村剩余劳动力,抓好农产品电商和品牌建设促销售,继续落实挂钩帮扶责任和使命。推进“养鸡生蛋”工程,巩固提升脱贫成效,促进贫困户收入稳步上升,确保稳定提质。