您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

2019年国庆漳州全市共接待国内外游客345.47万人次

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-07 19:28  来源:  编辑:韩靓 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者韩靓通讯员陈政虹)2019年国庆,漳州市天气晴好,恰逢新中国70华诞,群众出游热情高涨,旅游市场火热。记者从漳州市文化和旅游局获悉,今年国庆假日期间,全市共接待国内外游客345.47万人次,同比增长17.2%;实现旅游收入25.63亿元,同比增长21.1%;其中接待过夜游客83.89万人次,同比增长11.8%,实现旅游收入14.30亿元,增长16.6%;接待一日游游客261.58万人次,同比增长19.1%,实现旅游收入11.33亿元,同比增长27.2%。全市重点监测的16个景区累计接待游客131.19万人次,实现旅游收入4.19亿元;其中福建土楼(南靖)景区累计接待游客40.68万人次,实现旅游收入3.62亿元;东山风动石景区累计接待游客14.83万人次,实现旅游收入563万元。截止7日12时,全市没有接到重大旅游服务质量投诉和安全问题投诉,旅游活动安全有序。

  文旅融合丰富供给,各类活动缤彩纷呈

  国庆长假,漳州市推出系列文旅活动。市文旅局主办“花样漳州全域旅游”市级摄影大赛、“百名摄影师发现最美漳州”采风活动启动仪式和“庆祝新中国成立70周年——漳州市百名书画家描绘富美新漳州采风写生展览”系列活动。南靖土楼景区举办新中国成立70周年影视展播、民俗文化展演、老年旗袍队国庆宣演、“告白祖国·炫出土楼美”活动、土楼丰收活动、“八闽点灯”活动等系列主题活动,营造良好节日氛围。华安二宜楼举办首届国际小丑节。漳浦县翡翠湾景区推出献礼新中国成立70周年烟花表演、奔跑者乐队表演;东南花都推出大型梦幻灯光秀、制燥音乐节等活动;火山岛景区推出纪念碑谷系列套票,举行烟火盛宴表演;天福茶博物院推出买门票抽奖送天福茶礼活动,举办大型户外茶道表演;龙美湾旅游区举办“抽象画廊·龙耀九州”国庆主题系列活动,以此庆祝新中国70华诞。云霄县举办“漫步云霄萌动南湖”文创旅游嘉年华活动、金汤湾篝火晚会、家庭服装秀等。

  景区门票价格普降,惠民举措催热市场

  国庆假日,全市旅游各景区纷纷推出优惠活动,炒热假日旅游市场。10月1日起,东山风动石景区和平和三平风景区门票大幅降价,吸引大批游人前往,假日期间分别接待游客14.83万人次和5.96万人次;天福茶博物院和天福石雕园实行特殊人群(儿童、老人、军人等)门票优惠政策,假期期间分别接待游客0.94万人次和5.30万人次;南靖田中赋土楼和南靖丰田宝日隆生态农庄国庆期间推出门票打折优惠活动;龙凤谷小黄山和长泰南山谷生态观光园推出国庆特惠套餐,游客可体验多种组合项目。漳州开发区海错馆举办系列国庆优惠活动,名字带“国”“庆”或者1970年出生的游客可免票进馆,还有十秒挑战获纪念品活动,受到游客的欢迎。长泰十里蓝山、古山重、小黄山、华安七彩官畲景区、平和蔡家堡等多家景区在长假期间也对全域卡用户免费开放。假日期间,全市重点监测的16个景区(景点)累计接待游客131.19万人次,同比增长9.2%左右。

  自驾周边游受青睐,家庭休闲游成亮点

  国庆假日,自驾游依然占据主流,短途游升温。从抽样调查数据看,来漳的省内游客主要来自厦门、漳州和泉州等地;来漳的省外游客主要来自广东、浙江、江西、上海等地,合计占比达81.1%,其中广东游客占比达65.9%。南靖土楼因世遗土楼魅力和丰富的节庆活动依旧独占鳌头。漳州古城、林语堂文化园、江滨公园、西院湖生态园等景点吸引了大批周边省市游客前往观光旅游。平和县举办的蜜柚采摘游持续受追捧,假日期间,福州、厦门、泉州、漳州以及广东潮州、汕头等地前往观音山生态观光园、山格蔡家堡、芦溪绳武楼、小溪镇厝丘村、三平人家休闲山庄、霞寨镇高寨村、九峰澄溪村印象半径、文峰镇龙山村等采摘点的自驾游客络绎不绝。云洞岩景区、漳州植物园、西溪亲水公园、碧湖生态公园等景区以其特有的生态资源和免费开放的优势,吸引了城市周边及厦门、泉州、潮汕地区的大量游客前来游玩。此外,以家庭成员或亲朋好友结伴出游的“一日游”、“二日游”市场较为火爆,如国庆期间举办的“2019华安二宜楼小丑文化节”带热旅游市场,假日期间华安各景区累计接待游客4.74万人次,同比增长38.6%;土楼周边景区、农家乐及乡村旅游线路也深受游客欢迎,品农家饭、体验乡村民俗成为家庭出游的重要内容。长泰十里蓝山景区内的花海、雨林水漂、彩虹滑道、玻璃旱滑、跑跑卡丁车、高空滑索、夜晚流星雨等多种游乐项目,吸引了大量亲子游客亲身体验,假日期间累计接待游客3.46万人次。

  红色游唱响主旋律,精品线路带动出游

  恰逢新中国70华诞,红色旅游景点成为国庆假日期间出游的热门项目。漳州市美术馆举办的“红色漳州清新水仙”庆祝中华人民共和国成立70周年国画展吸引了大批游客观展。平和县推出以三大红色旅游经典景区:三平红军会师纪念馆、长乐平和暴动纪念馆、南胜欧寮中共闽粤边特委机关旧址和欧寮村靖和浦苏维埃政府旧址为主的红色旅游线路,吸引了不少国内乃至外国游客前来参观体验;组织策划的“重走红军路,忆苦思甜”红色夏令营、“忆往昔峥嵘岁月稠”“我和我的祖国”红色歌曲合唱等活动做热国庆假日旅游市场。东山县以谷文昌学院、谷文昌纪念园、前何(荷风谷意)、战地文化观光园、“寡妇村”展览馆等红色旅游景点为主,以“红色旅游+”的模式,推出更多的“红色旅游+滨海体验”“红色旅游+海岛风光”“红色旅游+渔家风情”等红色旅游新产品和新线路。云霄县推出以中共闽南地委机关旧址(乌山)、棪树枇杷文创特色村、内洞村、世板渡槽、金汤湾(向东渠八尺门)为主的红色旅游路线。厦一站漳浦推出四条“红色微旅行线路”,通过穿红军服、吃红军饭、重走红军路等活动,向游客展示漳州独特的红色旅游文化,传达红色精神。

  多措并举保障运转,旅游市场安全有序

  为确保全市国庆假日旅游有序运转,市文旅局在节前加强部署,高度重视安全生产工作,召开全市文旅系统国庆假日安全工作会议,就国庆假日旅游安全、文物安全、广播电视安全播出保障工作做了专门部署和强调。根据省文旅厅、市委市政府主要领导关于旅游安全的批示精神,国庆期间,局分管领导不仅前往广电大楼检查安全播出情况,多名分管领导及市文化和旅游市场综合执法支队还分批分别带队前往南靖、华安、龙文、长泰、东山、漳浦等地检查国家A级旅游景区,确保旅游安全。同时各地持续落实假日期间领导带班和24小时值班制度,向社会公布投诉电话,确保信息畅通、投诉处置得当,保证假日旅游市场安全稳定运行。