您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

话说“市民家中挂满国旗”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日的广州,无论是阳台上、小区广场上还是在居民家里,都挂着五星红旗。在越秀区东湖新村社区居民李会平的家里,装挂了十几面不同类型和规格的国旗,包括放在桌子上的摆件、插在阳台上的旗帜和贴在墙上的小幅国旗等。目前广州的越秀区市民悬挂的国旗已超过10000面。(据9月25日《南方都市报》)

  市民李会平的家里成了“国旗的世界”,小小的家里有10多面国旗,墙上有国旗,阳台上有国旗,桌子上也有国旗。国旗成了最时尚的装饰。正如他说的那样:“大家一起为新中国庆祝生日,令我觉得很有节日氛围,同时也为祖国感到骄傲和自豪。”

  是自豪感激发了“市民家中挂国旗”的激情。新中国成立之后,我们从一穷二白到屹立世界之林,我们国家的经济社会文化快速发展,我们充满了自豪感,也就有了“市民家中挂国旗”这样的抒情表达方式。

  是荣耀感激发了“市民家中挂国旗”的豪情。荣耀感不是平白无故而来的,荣耀感不是骄傲感。我们从来都不骄傲,发展起来的新中国从来都不“仰视”任何人,也从来都不“俯视”任何人,我们用合作共赢的态度面对世界,我们不断做大“中国的朋友圈”,我们的好朋友越来越多了。因此,友善的中国得以强大,友善的中国受到尊重。被尊重的中国,才有了我们的荣耀感。

  是幸福感激发了“市民家中挂国旗”的热情。幸福的标准是什么?幸福就是尊严的生活、和平的生活、法治的社会、和谐的社会。幸福的标准还有很多很多,但是千言万语化作一句话:幸福就是让老百姓有更多获得感。随着经济不断发展,改革持续深入,一项项惠民政策的推出,百姓的生活发生了翻天覆地的变化。幸福的生活,源于岁月的静好,岁月的静好源于国家的强大。这一切都是祖国发展带给我们的,因此“市民家中挂国旗”其实就是对幸福感的高度认可。

  国庆期间,爱国最是情浓时。各大商店、购物网站上,最火热的“商品”就是国旗、国庆纪念品了,很多市民自发采购,装点自己的居室,大家用这种最朴素的方式,释放着浓烈的家国情怀。就像报道中提及的一样,“让红旗飘起来”活动是市民主动提出的,这是最深情的歌唱,这是最深情的告白。■郭元鹏