您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

切莫在朋友圈“摄影大赛”中迷失自我

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  国庆假期,朋友圈“摄影大赛”如火如荼。滤镜、PS少不了,许多风景照精美绝伦,不亚于大片。以至于有人评价说:“假期的朋友圈,是照骗出没的世界。”

  当你跨过山和大海,拍出来的可能只是人山人海。当你好不容易爬上青藏高原抵达茶卡盐湖,希望拍出宣传照里的天空之镜,你眼前可能只是雨后并不清澈的泥水和行人脸上同样失落的神情。许多人三下五除二拍完照片,便沉浸在修图世界和朋友圈的点赞回复中了。拍照五分钟,修图半小时,再普通的景色也能被化腐朽为神奇。

  从书信时代的发现美、欣赏美,到互联网时代的记录美、分享美,这是一件美好的事情。但超越实际在朋友圈营造一种虚拟的自我形象就有些过头了。沉浸在修图、摆拍、网红地打卡的我们,也会因为虚拟世界里的几个点赞和评论,而忽略现实中真正值得我们去探索和记录的美好。

  更进一步来说,假期的意义在于享受,而不仅仅是分享。抛去工作的重担和生活的琐碎,和家人朋友在悠长的假期里多些交流和陪伴,比活在滤镜营造的虚拟世界里来得更有价值。况且,为了拍照而旅行,为了分享、营造所谓的自我形象而旅行,不仅无法真正享受假期和旅行的乐趣,反而会在各种修图软件和滤镜中迷失自我,只剩下一个干巴巴虚拟的自我形象了。

  当然,笔者并非反对分享、抵制修图,只是我们应当以更加理性的方式来对待。正如一句古语:“曾经看山是山,看水是水;后来看山不是山,看水不是水;老了看山只是山,看水只是水。”诚愿每个人生活中的山水都是真实而非披上一层层滤镜,每个人都可以活出真我。■张晓雨