您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

高价月子中心 怎样住得更放心

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-08 11:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  随着二孩政策的放开,“猪宝宝”扎堆降生,受中国人的传统观念影响,女人生完孩子坐月子往往是一个家庭的头等大事,除了月嫂市场的火爆,月子中心也渐渐走进人们的视野。

  近日记者在采访中了解到,月子中心往往价格不菲,动辄数万元,甚至十几万元,面对高价月子中心,市民的看法也不尽相同,有的认为月子中心服务好、环境好,有利于产后休养和宝宝的护理;有的认为月子中心价格很高,性价比却不高;还有的认为月子中心是新兴产物,市场管理等方面还不成熟,不敢轻易尝试。

  而如此昂贵的月子中心,目前尚无行业标准以及明确的监管部门,那么月子中心应如何监管,才能让市民更放心呢?

  该不该住月子中心?

  市民看法不一

  25岁的朱女士去年生完小孩入住市区一月子中心,一个月花了近5万元,但她和家人都认为这钱花得值。朱女士说,起初他们在请月嫂或住月子中心这两个选择里犹豫不决,经过一番考察、对比,还是决定多花点钱住进月子中心。“月嫂能不能请到满意的要看运气,即便请了月嫂也还需要家里人帮忙,我家里人不会做这些事情。”住月子中心让朱女士觉得很省事,环境好,没人打搅可以安心静养,而且月子餐、产妇和宝宝的护理都让她觉得很专业。朱女士说,由于月子里护理得好,出月子后宝宝也很好带,给她和家人省去了很多麻烦。

  陈女士也是去年在漳州某县的月子中心坐月子,但她感到不太满意。“住的环境是酒店式的,虽说装修很豪华,但封闭式的建筑让人感觉比较压抑,而且不利于新生宝宝晒太阳。那些护理人员也不是很专业,个人觉得性价比偏低。”陈女士说,月子中心整体让她感觉不是很好,但服务人员的态度很好,就没有计较了。

  市民李先生在妻子怀孕后,也一直在了解月子中心,但最终没有选择。“这是近几年才出现的新兴产物,还没有行业规范及标准,尽管宣传广告说得天花乱坠,但感觉整个行业还不是很成熟,看了新闻得知武汉、杭州、上海等地都有宝宝在月子中心出问题的,出了问题又不好维权,我不敢冒这个险。”

  采访中,更多的市民认为,月子中心固然是好,但太贵了,住不起。

  行业标准未出台,

  一边运营一边摸索

  在漳州说到月子中心,大多数人首先会想到的是正兴新来福月子中心。该月子中心2017年7月正式运营,是漳州最早的月子中心。记者了解到,新来福月子中心的月子套餐分为7个级别,价格从3.98万元至13.98万元不等。该中心总监付丽君介绍说,他们中心的房间一直都是供不应求,其中5万元至6万元这一档最为畅销。

  定价是否合理,市民接受度如何?付丽君说,定价是由运营成本和服务内容决定的,而他们的目标客户是中高端客户群体,即具备一定经济能力的人群。

  “我们月子中心的环境卫生、物表检测、护理等,都是按照医院的标准进行的。”付丽君坦言,月子中心最早起源于台湾,目前国内尚无行业标准,因此,他们在运营过程中,参照台湾的服务理念,结合本地情况,依托医院的管理及资源不断提高服务标准。

  “一开始运营的时候,也有客户对月子餐提出意见,一些客户认为‘不接地气’,我们就不断改进完善,现在有3种餐单供客户选择。”付丽君说,由于没有行业标准,他们也是一边运营一边摸索,并不断改善,“希望我们所做的能成为行业标准。”

  如何监管?

  行业标准及相关法律亟待出台

  记者采访家政、医疗卫生等多名业内人士了解到,目前,国内月子中心的运营,缺少行业标准,未对行业设置许可条件,开设门槛低。月子中心的开办既不需要相关卫生资质,从业者也不需要相关资格证书,和普通商业机构一样,只要在市场监管部门注册登记取得营业执照后即可营业。再者,法律体系滞后,目前尚无任何法律法规明确月子中心监管的主管部门,从媒体报道的外地月子中心发生的负面事件来看,一旦发生服务纠纷时,执法部门无法可依,只能做调解处理,对月子中心无法产生有效的威慑力。此外,月子中心服务参与者、从业人员素质良莠不齐,因此,从新闻报道中看,消毒不彻底、卫生条件不过关等原因导致新生儿感染疾病的案例时有发生,存在诸多安全隐患。

  对此,在2018年全国两会上,有多位人大代表和政协委员建议加大托育服务支持,建议国家对母婴保健场地条件、设施设备、安全卫生、人员资质等提出基本的设置指标和行业标准,构建多种形式并存,全社会共同参与的托育供给体系。法律界人士建议,应尽快对月子中心等母婴保健机构监管立法,全国范围内尽快确定统一的行业主管行政部门。

  家政服务业人士建议,母婴照料涉及人的健康,从业人员必须具备一定的医疗常识和服务技能,建议出台统一的行业标准,确定行业内专业学科培训及从业人员的认定、评核、发证的地方行业标准。本报记者 周杨宁