您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

传播正能量 感恩新时代 |《陈明杰艺术作品集》赠送仪式举行

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-10 09:26  来源:漳州新闻网  编辑:洪晓琳 黄远林   
字体:【

  《陈明杰艺术作品集》赠送仪式举行

  10月8日下午,“向新中国成立70周年献礼·《陈明杰艺术作品集》赠送仪式”举行。新华社原副总编、现任《中华辞赋》总编辑闵凡路,福建省新闻出版局原局长白京兆,香港书画家交流协会主席陈文星,福建省美术家协会副主席、漳州市美术家协会主席庄毓聪参加赠送仪式并讲话。本次活动由漳州市新闻工作者协会和闽南日报社主办,漳州市美术家协会和漳州市摄影家协会协办。

  赠送仪式现场,我市31家大中专院校、中小学校、有关文化单位代表,以及现场嘉宾接受了赠书。受赠单位漳州市图书馆馆长蔡宇飞对陈明杰的赠送之举表示感谢。他表示,将尽快把该书编目上架,以便让更多的人欣赏到陈明杰的好作品。

  与会嘉宾充分肯定了陈明杰长期坚持从事新闻宣传和艺术创作的付出和努力,称赞其作品体现“时代精神、家国情怀、人间大爱”“格调高雅,满满正能量”。大家认为,在举国欢庆新中国成立70周年之际,举办此次赠书活动很有意义,这是一位老艺术家、老新闻工作者践行“不忘初心、牢记使命”的实际行动。

  陈明杰表示,将60多年来结合新闻宣传所画所拍的部分作品集结出版,是为了表达他对伟大祖国、伟大的党和伟大时代的感恩之情。他说,创作主题作品,讴歌时代精神,是他应尽的责任,“艺无止境,继续前行”,他将把赠书活动作为新起点,继续创作新作品,讴歌新时代。

    陈明杰,美术家、摄影家、资深新闻工作者。退休前,先后在闽南日报社、市委宣传部工作。多年来他坚持从事新闻宣传和艺术创作,曾先后在国内外60多种报刊发表美术、摄影、文字作品1600多件,专版40多版。他的美术、摄影作品多次在全省、全国乃至国际展览中获奖,美术作品被多个国家的机构和私人收藏。

创艺讴歌好时代

——陈明杰艺术作品集选登

  --

  ☉闵凡路

  陈明杰先生大型艺术作品集,在新中国70华诞之际出版,向国庆献礼,值得庆贺!他把画册的主要作品送我看并嘱作序,我乐于为之助兴。

  2005年,我曾为明杰的摄影作品集《中国民族风情大写真》作序。那部作品是他花了23年时间,深入各民族地区拍下的56个民族的民族风情,作品体现了民族团结、社会进步,让人看到摄影家创作之执著与追求。而今,他又把毕生创作的绘画作品集结成书,包括山水、花鸟、木刻、连环画、意象画以及部分摄影作品,绚丽多姿,精彩纷呈,令我对明杰的艺术才华感到惊叹、敬佩。

  多彩画卷展现在我面前。从闽南山水到世界风情,从时代风云到英雄义气,从鹰凤腾空到梅荷争艳,大千世界,万般气象,目不暇接。题材丰富,时空广阔,手法多样,但主题却都是时代精神,家国情怀,人间大爱,格调高雅,满满正能量。

  我认识明杰是在20世纪80年代初。我在新华社主编《半月谈》,他由中共漳州市委宣传部推荐为《半月谈》通讯员。我们成为朋友,交往至今,三十有六年矣。起初我只知道他是一位优秀宣传干部,热爱本职工作,对《半月谈》事业满怀激情,后来才发现他是个艺术人才,不仅善于摄影,还会作画、木刻,多才多艺。

  陈明杰自幼有绘画天赋,专门学过美术。六十多年来,他从未放下过手中的画笔、刻刀和相机。退休后更是专心于艺术创作。他勤于学习,善于思考,勇于创新,捕捉自然之美感,表现生活之律动,追随时代之步伐,抒写人间之真情。党的宣传工作的经历,更开阔了他的艺术视野,提升了他的思想境界。

  明杰在艺术创作中,缘物寄情,以形写意,写心,写神,作品物我交融,形神兼备。他的山水画《闽山春水》,花鸟画《腾飞》,水墨意象画《永恒》,连环画《榜山风格》,摄影作品《中银月色》,都是他的杰作,画中精品。而其木刻版画,更独具特色。画家以刀作笔,记录时代,表现生活。他的《鹭岛雄风》《耘春》《古田会址》《人民公仆焦裕禄》《心手相连》《家乡美》《古艺新谊》《同沐阳光》,一幅幅版画,人物、景物栩栩如生,情趣盎然,兼具时代风和民族风。在科技进步日新月异的今天,操刀向木作画者日渐稀少,而明杰还在坚持,其版画突显艺术真功夫。

  明杰是一位乐观坦荡、热爱生活的艺术家。年近耄耋仍躬耕不辍,钟情创作。这部画集,是他一生心血的结晶。从那一幅幅作品中,我能感受到他那热爱祖国、热爱人民事业的跳荡的心。

  在画集即将出版之时,我在京城向远在闽南漳州的好友明杰遥致敬意与贺忱。

  2019年4月16日于北京

  (闵凡路系新华社原副总编辑,《中华辞赋》总编辑。)

作品选登↓↓↓

同沐阳光木刻版画2013年

2014年荣获第二届世界华侨华人美术书法展优秀作品奖

 作品由中国华侨公益基金会收藏

永恒意象画2015年

  中银月色摄影1998年1月13日夜摄于香港

  荣获香港风情摄影大赛金奖

夏荷香溢 花鸟画

2017年

香中别有韵 花鸟画 2013年

心手相连 木刻版画 2008年

由汶川地震纪念馆收藏

闽山春水 山水画 2018年
榜山风格 连环画第 14页
原载 1965年 5月 3日《漳州报》
由龙江精神展示馆收藏