您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

驻漳第73集团军某工化旅军乐队21名队员参加国庆70周年大阅兵

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-10 09:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  参加国庆阅兵的21名驻漳第73集团军某工化旅军乐队战士载誉归来

  国庆70周年大阅兵场上,联合军乐团的演奏贯穿全场,令世人震撼。鲜为人知的是,在这支一千多人组成的联合军乐团里,有21名军乐队成员,来自驻漳第73集团军某工化旅战士军乐队。

  成员中,有的是多次参加阅兵的老队员,有的是初出茅庐的新手,值得一提的是,还有一名女战士。在“国庆70周年大阅兵”演奏过程中,他们未演奏错一个音符,没有吹错过一个音调,以零失误的成绩,圆满完成此次任务。

  成功的背后,战士们到底付出了多少艰辛和努力?记者了解到,在今年上半年,第73集团军某工化旅军乐队接到国庆大阅兵演奏任务的通知,便开始选拔队员组织集训,在前两个月的集训时间里,采取全程淘汰制。对战士来说,这是压力也是动力。两个月里,没有休息日,战士们上午持乐器军姿定型,下午背奏乐谱,晚上学习乐理知识,时间安排得满满当当,却没有一人想过要退缩。几名训练基础薄弱的同志,为了能够站在伟大而神圣的阅兵场,每天提前2小时起床练习,深夜躲在被窝里,打着手电背记曲目。为了不打扰别的队员休息,他们给自己的乐器插上弱音器,将自己关在厕所里偷偷练习音准。深夜的宿舍,甚至还有队员在睡梦中背记曲谱……

  经过前两个月的集训选拔,21名战士最终脱颖而出,成为“国庆70周年大阅兵”联合军乐团的一员。随后他们赴京继续训练,三个月的时间里,每天4个小时持乐器军姿定型,无论刮风下雨还是烈日炎炎,都是雷打不动。因为太艰苦,其他单位相继有人休克退场,但他们却一直咬牙坚持,从未有一人放弃。

  “在这艰苦的训练中,有战士的半月板损伤、腰肌劳损,但他们忍着伤痛坚持着;还有的压力大到脱发,英俊小伙变大叔,都没有一句怨言;我们还有战士在这期间经历家庭变故、亲属离世,但他们都化悲痛为力量……”说到战士们的付出和背后承受的压力,第73集团军某工化旅军乐队相关负责人哽咽了。

  凭借着这股拼劲、毅力,在全联合军乐团各声部大排名中,第73集团军某工化旅军乐队一举斩获了长笛第二、单簧管第六、中音号第八的好成绩。第73集团军某工化旅军乐队相关负责人说,“当阅兵的方阵从我们面前经过,当56首曲目分毫不差地演奏完毕,全国人民欢呼雀跃的时候,我们知道,任务圆满完成了!所有一切付出都是值得的!”

  ☉本报记者周杨宁

  通讯员张显洋王晨辉文/图

责任编辑:黄舒哲程琳