您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

献礼新中国成立70周年专题报道——“数”说漳州卫健70年

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-10 09:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  新中国成立70年来,漳州市不断深化医药卫生体制改革,医疗卫生资源有效扩充,医疗服务能力和医疗服务质量发生了质的飞跃,从赤脚医生到专业医疗团队、从乡村诊所到县总医院、从简单仪器到高科技大型诊疗仪的运用、从“治病”到“治未病”、从“以治病为中心”到“以健康为中心”,奋勇前进的漳州卫生健康事业,让老百姓真真切切地享受到改革发展的红利。我市先后获得国家卫生城市、全国婚育新风进万家活动示范市、全国创建幸福家庭活动示范市、无偿献血先进市、“社会办中医”试点市等荣誉称号。风雨兼程70年,劈波斩浪70年,漳州卫健70年,是我市医务工作者不变初心,为守卫人民健康砥砺前行的70年。

  一、“数”说人口健康发展新势头

  1949年,漳州市的人均预期寿命只有36岁。经过几代漳州人的共同努力,特别是漳州卫健人的艰苦拼搏,我市的人口健康持续发展,2018年的人均预期寿命提高到77.66岁。

  全市人口死亡率从1957年的7.1‰下降到2018年的4.22‰。其中,孕产妇死亡率从1985年的86.10/10万降低至2018年的4.7/10万,婴儿死亡率从1985年的41.05‰降到2018年的2.99‰。

  二、“数”说医疗服务新面貌

  医疗资源不断扩充。1952年,我市仅有卫生机构40个,其中医院12家,床位数292个。截至2019年6月底,全市共有医院82家,公共卫生机构39个,基层医疗卫生机构127个,总床位27096张(含第909医院)。医院总数、床位数分别为1952年的6.8倍和92.8倍。2016年以来,全市共安排医疗卫生建设项目1809个(含公办村卫生所),总投资125.25亿元,已完成投资65.64亿元。截至2019年6月,已完工1756个项目,新增业务用房面积84.5万平方米;全市新增床位6607张,千人均床位数5.27张,比2015年增加1.16张,比2018年全省千人均床位数(4.88张)多0.39张。

  社会办医取得成效。截至2018年底,全市共有社会办医院59家,床位数达到5955张,占全市医疗机构床位总数的24%,位居全省前列。

  医疗服务能力稳步提升。加强市级临床重点专科建设。市医院儿科、泌尿外科、普外科和市中医院康复科列入省级加强临床重点专科建设。漳州市医院的神内脑血管病介入科目前取栓量居全国第一,取栓流程为全省市级医院典范。在世界范围内首先提出“首过效应”征像,并创新多项国内外取栓技术(如PEARS技术、Double PT技术)。漳州市医院先后获评国家级高级卒中中心、国家心脑血管病联盟成员单位等,通过中国胸痛中心标准版认证。加强10所县级综合医院临床核心专科、薄弱学科建设及消毒供应、心电诊断、临床检验、病理检验、医学影像等五大中心建设,提升县域急危重症诊疗能力。

  群众就医体验明显改善。省卫健委委托第三方对我省190家二级及以上公立医院的患者满意度测评中,我市的2018年群众满意度分数比2014年提高了10.66分,居全省前列。漳州市人民医院连续4次获得全省第一名。

  三、“数”说卫技人才队伍建设新气象

  全市卫生技术人员数量从1952年的54人增加到2018年底的28229名,是1952年的522.8倍。相比2015年底,2018年卫技人员增加5154名,其中医生增加1829名、护士增加2114名,千人均执业(助理)医师数达2.18,千人均注册护士数达2.46。

  全市卫生技术人员现有高级职称1903名、中级职称4627名、初级职称18606名;博士30名、硕士710名;荣获国务院特殊津贴2人。

  采取“柔性引才”,引进国内高层次医疗卫生人才。全市建立院士工作站2个、名医工作室34个,其中国家级20家,省级14家。

  四、“数”说医药卫生体制改革新成就

  近年来,我市大力推进医药卫生体制改革,2017年和2018年公立医院综合改革效果评价分别获得全省第二名和第三名。

  大力推进公立医院改革。全面实施药品耗材零差率销售改革,群众就医负担持续下降,住院人均药品费用从2014年的2004.51元下降到2018年的1540.24元。

  大力推进分级诊疗制度建设。目前,全市有3家市级医院与19家县级医院、4家城区社区卫生服务中心组建了医疗联合体,19家县级医院与77家乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建了医疗联合体。有28家支援医院与109家受援医院建立了对口支援关系。县级医疗机构、基层医疗机构门急诊和住院人数不断提升。

  大力推进公办村卫生所标准化建设。截至2018年底,全市建成1628家标准化公办村卫生所,实现每个行政村均拥有一所公益性村卫生所,并实现了医保村村通,彻底改变2016年底前全市没有一家公办村卫生所的局面。该工作经验在国家卫健委的新闻发布会以及省医改推进会被点名表扬,《福建改革情况》整版刊发。

  五、“数”说公共卫生服务新作为

  全面落实基本公共卫生服务。截至2018年底,全市共有103家乡镇卫生院、16家社区卫生服务中心达到建设标准,其中有10家乡镇卫生院、2家社区卫生服务中心分别被国家卫生健康委评为“群众满意的乡镇卫生院”和国家级示范社区卫生服务中心,2家社区卫生服务中心被评为省级示范社区卫生服务中心;基层卫技人员9515人。2019年,国家基本公共卫生服务项目政府补助标准从每人每年55元提高到60元。全市共建立居民电子健康档案461.95万份,电子建档率90.42%;高血压患者规范管理率84.46%,2型糖尿病患者规范管理率83.37%。全市家庭医生签约服务已签约222.53万人,签约率43.55%,重点人群已签约109.96万人,重点人群签约率71.36%。

  有效防控重大传染病流行。脊髓灰质炎从1995年开始无病例报告;血吸虫病1970年达到传播控制标准,1985年达到传播阻断标准;2014年漳州市已实现消除疟疾工作目标,并于2015年通过了省级消除疟疾考核评估;乙脑从上世纪50年代发病率20-30/10万降低至2018年零病例;流脑从2004年开始无病例报告;麻疹从上世纪50年代发病率200-800/10万降低至2018年零病例。如今,市级疾病控制、卫生监督、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血等专业公共卫生机构均达到国家建设标准。适龄儿童免疫规划疫苗接种率连续三年超过95%,国家免疫规划疫苗针对的传染病发病率保持低流行水平。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等核心指标下降幅度排名全省前列。

  大力提升卫生应急保障能力。2015年以来,组建了以市医院、市疾控中心为主要力量的省级卫生应急队伍和以市中医院、市急救中心为主要力量的市级卫生应急队伍,累计投入超过948万元,采购车辆11部及相关器械装备,并通过应急演练和应急处置实战,提升卫生应急和保障能力。2017年以来,共完成保障85次,派出医护专业人员1033人次,派出救护车176车次,组织、参与处置突发事件35起。

  六、“数”说中医药事业新提升

  实施“名医名科名院”发展战略。目前,全市共有国家级和省级中医重点专科分别为3个和9个,国家级和省级基层中医特色专科分别为4个和19个,省级名中医2人,两届市级名中医共20人。2017年,市中医院被国家卫计委、国家人社部授予“全国卫生计生系统先进集体”称号。

  实施基层中医药服务能力提升工程。全市基层中医馆建成并投用74家,2019年在建25家。全市100%的社区卫生服务中心、90%的乡镇卫生院、100%的社区卫生服务站、72%的村卫生室能够提供中医药服务,与2012年相比,分别提高了29、39、60、33个百分点。

  七、“数”说健康扶贫新亮点

  广泛实施健康扶贫工程和健康扶贫稳定提质三年行动,开展贫困人口家庭医生签约服务和大病救治服务。截至2019年8月底,全市建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务已签约12.13万人,做到应签尽签;累计救治大病人数14300人。

  八、“数”说信息化发展新跨越

  开展“互联网+医疗健康”服务,建立漳州市统一健康门户,通过“漳州市卫健委”公众号等渠道,为我市居民提供预约挂号、充值缴费、查报告单以及生育登记等在线服务。目前门户已接入30家医院和121家基层医疗机构,截至2019年9月底,门户线上便民应用点击量达951万余人次、便民功能总操作次数达79万余人次,受到社会各界广泛好评,获评“2018年度中国‘互联网+医疗健康’十大优秀案例”。

  (陈红赵木泉)

责任编辑:陈慧慧 饶超毅