您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

“急救白金十分钟——全国自救互救日”活动(漳州站)举办

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-11 15:49  来源:  编辑:李立平 李立平   
字体:【
 
      漳州新闻网讯(王岚)10月10日16点30分,全国第10届“急救白金十分钟——全国自救互救日”活动(漳州站)在漳州古城正式举办,今年的主题是“白金十分钟,补齐急救链”,该活动目的是为了促进公众参与自救互救的学习,迄今已直接影响了数百万的人群。
      这场由漳州市卫生健康委员会主办、漳州正兴医院承办的“人人学急救,急救为人人”急救技能培训公益活动,旨在帮助交警、消防等公务执勤人员在应对突发事件时的应急防护知识,共同在全市范围内形成全民救护网络建设,共建健康漳州、平安漳州。本次活动邀请了漳州市应急管理局、漳州市交警支队、漳州市消防救援支队、漳州市医院、漳州市中医院、漳州市急救中心、漳州市交警芗城大队、漳州市交警支队警务机动大队、消防桥南中队、消防金峰中队、以及蓝天救援代表、金汇航空救援的各位代表的加盟,并吸引大批市民围观参与。漳州市卫健委李浩添副主任、漳州正兴医院林村河副院长为活动致辞、漳州市应急管理局方耀辉总工也一同出席活动。
当车祸和其他致命伤发生时,往往只有几分钟、几秒钟甚至1秒钟,就能危及生命。事故发生后,抢救其实就是抢时间,正兴医院急危重症医学部康德主任介绍,“‘急救白金十分钟’是指意外伤病发生后,时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和急救理论。”
      事故现场伤病员救护——转运途中急救——医院抢救,这是一个生命的急救链。但是,根据城市里现实的交通路况和路上交通时间,也决定了伤者在事故后10分钟内想得到专业人员的救护是非常困难的。事故发生后,能够在第一时间对伤员予以援手的往往不是医护人员,而是现场的交警同志、或是普通市民,亦或者是伤病员自己。因此,学急救是重要的,是必须的,是需要人人参与的事情,为了他人,为了自己。在活动现场,正兴医院医护人员不但讲授、演示心肺复苏和气道梗阻、止血包扎、骨折固定和搬运等基本知识,还鼓励现场各位同志亲自动手进行实际操作,学习掌握一辈子都受益的急救技能。
      以前遇上有人车祸或者其他受伤情况,我们交警赶到现场,由于缺乏急救知识,很多时候也只能等120医生过来,无形中浪费了一些时间,现在通过‘白金十分钟’活动的学习,我们交警如果出警遇上紧急情况,也能去帮助伤者了”,漳州市交警支队副支队长郑文胜表示,通过强化交警同志掌握在突发事故、意外险情发生时的应急处理及自救互救能力,能更好地补齐急救全链条的第一环。
      普及救护知识、培训急救技能,不但是一项尊重生命、以人为本的民心工程,更是一项利国利民、功及千秋的社会责任。据介绍,“急救白金10分钟”全国自救互救日主题活动,已在漳州连续举办多年。该活动连同“急救走基层”“紧急医学救援技能竞赛”“爱国卫生月主题活动”“应急救护知识六进活动”等一起,共同在漳州全市范围内形成了全民救护网络建设的重要措施,在普及公众应对突发事件的应急防护知识,提高公众应对突发事件的综合素质,加强公共安全建设、提高全社会应急救援能力方面,具有重要的意义。