您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

2019年芝山讲坛|第十期预告·漳州古城思考

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-18 10:25  来源:漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈静)记者从漳州市图书馆获悉,10月19日9:30,芝山讲坛将于在市图书馆二楼多媒体会议室举行。届时,市地方志学会副会长、原闽南师范大学教授郭联志将带来《漳州古城思考》讲座。

  讲座内容简介

  漳州城,从梁大同六年(540年)置龙溪县,到隋朝成为建安郡(相当福建省)的四个县之一,是闽西南重镇。唐贞元二年(786年),漳州州治迁此,成为漳州的政治经济文化中心。

  漳州城依山傍水,随着历史变迁,逐步发展形成现在格局。但不变的是她的南北中轴线和民国八年福建护法区陈炯明旧城改造的新东西轴线。中山公园则是漳州历史的浓缩。

  从唐到五代形成的十方丛林,是漳州城可书可写的重要部分,浦头港寺庙一条街,是漳州民间信仰和宗教崇拜的浓缩。

  漳州是福建兵家必争之地,很多战役都进入正史,或成为研究福建军事、畲族、回族等的重要史料。

  漳州人文文化发达。大周长寿三年(695年)《大周故泉州龙溪县令郭君墓志铭》、唐开元二十五年(737年)《故泉州龙溪县尉李君墓志》,填补漳州早期的历史。唐咸通四年(863年)《王楚中墓志铭》是目前福建省内出土最早墓志铭,是研究唐代漳州风俗、宗教、语言重要史料。五代闽国龙启二年(934年)的《颍川郡君墓志铭》,也填补漳州闽国时代空白。

  北宋著名诗人郭祥正治漳时间留下许多诗篇,是研究北宋漳州城的重要史料。南宋知州刘克庄《漳州喻畲》闻名民族史界,元末漳州达鲁花赤迭里迷实载《元史》,列为元末三忠,甚至可以说,明代漳州月港繁荣或许和他有关。

  现代文化名人有许地山、杨骚等。

  漳州古城的可供开发的有:

  娱乐方面:勾栏瓦舍、斗鸡、花鸟市场。

  饮食方面:四果汤、阿答子、手抓面、四时水果。

  文化方面:琴棋书画、版画、蔡氏鼓、画院、书店。

  生活方面:汤池、天宝草席。

  古迹方面:中山公园、及第桥、寺庙一条街、西清宫、许地山故居、通元庙、碑刻保护。

  风俗方面:鼓吹、八音。

  语言方面:明《闽部疏》云“自福至泉,鴂舌弥甚。南尽漳海,不啻异域矣。”