您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

小学生书包“超重”拷问“减负”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-29 10:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  日前,小时新闻App上推送的一篇文章《太重了!杭州爸爸吐槽:儿子的书包我都拎不动》,引发了家长们的讨论。一位杭州小学生家长说:早上把娃的书包放体重秤上一称,赫然显示5公斤!按孩子50斤的体重,那书包的重量上限就是五斤,现在足足超了一倍!

  (见10月11日《钱江晚报》)

  记得小时候上学时总喜欢唱一首儿歌《小儿郎》,“小呀么小儿郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕……”小伙伴们轻轻松松、高高兴兴地去上学。当时,能够背着书包去上学,是一种荣耀,而不是负担。而今,同样是背着书包上学堂,小学生却感到气喘吁吁,左右摇摆,甚至拖着拉杆书包上学堂,这怎么不让人纠结呢?时下,绝大多数小学生的书包体重比都在10%以上,曾有记者调查13名小学生发现,有11名小学生的书包体重比在10%以上,最高的达30%,这怎么不叫人心痛呢?

  小学生的书包“超重”现象,不能熟视无睹,置之不理。虽说有些家长心疼孩子,经常帮孩子背书包上学,但这也不是一个根本解决办法。深圳曾经有位校长就把家长帮孩子背的书包取下来,让孩子自己背。他的这种做法是想教育学生:自己的事情应当自己做。这种教育理念的初衷是好的,但小学生正处在成长发育阶段,每天背着过重的书包上学,会直接影响学生的身体健康。而身体是革命的本钱,身体累垮了,学再多的知识也难以发挥应有的作用。

  事实上,医疗常识早就告诉我们,小学生每天背着过重的书包上学,对他们的身体发育极其有害。比如,会使小学生脖子酸胀、肩膀疼痛,影响生活;会造成小学生的颈部和背部的肌肉劳损以及骨骼发育,甚至会导致学生的脊柱弯曲,把学生的背压弯,影响身高发育等。因而有专家指出,小学生的书包最好控制在本人体重的10%以内,也就是说,40斤的小学生最多只能背4斤重的书包。

  小学生的书包超重一倍,说明小学生的书包已经“超载”了,必须治理。虽然可以把一些教辅书、学习用具等放在学校里,以减轻学生书包的负担;也可以通过学校开设寄存专柜的办法,让学生只带部分课本和作业本回家。但这只是治标,从源头上讲,还得严格执行“减负令”,真正减轻学生的作业负担。否则,说不定会有像内蒙古的一个小学生那样用稚嫩的声音发出“求救信”——“谁来给我的书包减肥?”(玫昆仑)