您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

培育邻里文化 建设和谐邻里

您当前的位置 : 新闻中心    2019-10-29 10:17  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  中国是礼仪之邦,邻里和谐相处、守望相助是中华民族传统美德。10月26日,北京首届“邻里节”周末热闹开锣,以社区为活动实施主体,搭建活动平台,组织丰富多彩、喜闻乐见的文化活动,吸引居民走出家门,加强互动交流,建设邻里和睦、守望相助的社区关系,值得肯定。

  人们常说,“千金买宅,万金买邻”“远亲不如近邻”。邻里关系是社会关系的重要组成部分,这种基于空间的社会关系在传统社会中,承载着情感沟通和社会支持的重要功能。近年来,不少社区、街道为打破邻里间的“寒冰”,相继出台了居民公约、邻里文明公约等,尝试为邻里间的文明交往提供规范,以期通过开展“邻里节”“百家宴”“饺子宴”等活动,为邻里文明交往搭建平台,增进了邻里之间的情谊。

  构建和睦邻里关系,尚需培育积极乐观的邻里文化,倡导邻里节活动日常化、邻里沟通经常化;通过以文化凝聚人心,拉近邻里之间的距离。同样,邻里文化产生于家庭,交流于邻里,影响于小区,得益于社区,是最直接、零距离地接近群众的最简洁方式,这才是“从群众中来、到群众中去”的文化。要认识到,社区是城市生活的基本单元,把社区建设成文明祥和的幸福生活共同体,是文明幸福城市的必要条件。当每一个社区都能充满邻里和睦的温暖与友爱,社会才能更加文明和谐。■沈峰