您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

精彩!漳州布袋戏亮相第十二届文博会

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-02 20:48  来源:漳州新闻网  编辑:叶祺敏 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(沈毅玲)11月2日,闽台布袋木偶戏艺术论坛在厦门兑山艺术区举办。本次论坛主题为“守正·创新”,来自两岸从事文化管理、布袋戏表演团体、木偶动漫影视公司、木偶文化传播研究等领域的近百名专家畅所欲言,积极探寻布袋戏在当下的传承与传播的路径与方法。本次论坛策展人厦门弘晏庄木偶皮影戏传习中心艺术总监庄晏红主持并做主旨演讲。台湾霹雳多媒体股份有限公司总经理黄亮勋介绍了霹雳集团产业化发展的经验。漳州市文旅局副局长曹明福表示,传统文化的现代传播在于传播渠道的多元化。

漳州市文化和旅游局副局长曹明福发言

  

  

台湾霹雳多媒体股份有限公司总经理黄亮勋分享产业化发展经验

  

  论坛开始前漳州木偶剧团与台湾声五洲布袋戏团同台竞技,展示了传统小偶与现代电视布袋戏偶各自的精彩与魅力。厦门弘晏庄木偶艺术馆创始人、原漳州木偶剧团副团长、国家级非物质文化遗产项目木偶戏代表性传承人庄陈华先生到台前展示布袋戏丑角的表演技巧,精致而灵动的演出引得阵阵喝彩。

 国家级非遗传承人庄陈华展示木偶表演技巧

  

漳州木偶剧团表演大名府

  

  此次论坛是第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的组成部分。台湾布袋戏来源于闽南布袋戏,其中漳州布袋戏的影响最大。近年来,两岸布袋戏民间往来密切。布袋戏两岸开花,共同丰富中华文化的内涵。

  两岸合作筹拍布袋戏传承主题电影《掌中的星星》主创团队

  
漳州木偶剧团影视拍摄道具