您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

“明厨亮灶” 需细化监管体系

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-04 16:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  如今,下馆子已是常事。如果你发现餐厅后厨不干净,你还能吃得津津有味吗?可“厨房重地”咱也进不去呀。

  现在,在漳州越来越多的院校食堂和社会餐饮的厨房从以前的“闲人莫入”变成了“实时直播”。你在餐厅一边吃饭,一边就可以通过透明式后厨和店内显示屏,看到后厨工作人员的“一举一动”,让你吃得有“知”又有味。

  一直以来,舌尖安全就承载着社会的极大关注和社会责任。推进“明厨亮灶”工程,保障食品安全细节见真章,致广大仍需尽精微。所谓“明”“亮”不可局限于透明的玻璃幕墙、干净卫生的备餐台、视频显示、网络展示备餐过程等,有关部门需充分拓展“明厨亮灶”的外延与内涵,食品安全不仅仅存在于后厨加工,更取决于整个食品供应链条的阳光透明。

  不难发现,仍有部分餐饮服务链存在“失明”的部分,部分餐饮生产环节仍然远离公众监督的视线或存在模糊地带。比如,如何监管从外采购的已加工食材的溯源安全?如何确保食品生产摄像头全方位展示无死角?如何建立更多的后厨生产展示渠道,接受受众多元化监督?……这些容易被“疏忽”的监管细节,成为潜伏在舌尖的不安全因素,也是有关部门应需着力的监督重点。

  有了顶层设计,仍需细化末端治理。保障舌尖安全,需要调集各方资源,从源头建立可追溯管理模式,完善食品生产过程全方位、多元化监督机制,建立食品安全严惩机制,形成强有力的食品安全生产约束力,让受众系上舌尖上的“安全带”。⊙慧慧

责任编辑:陈慧慧 饶超毅