您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

不容忽视的校园周边食品安全

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-05 14:50  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  市区新桥小学旁,一个卖油炸肉串的小摊很受学生欢迎。

  烧烤、油炸的肉串、麻辣烫、鸡蛋汉堡、辣条、各种冷饮……每到放学时,在一些中小学门口,孩子们总是迫不及待地涌向这些小吃摊、小卖部,拿着手中的零食,边走边吃……这样的场景并不少见。

  这些无证经营、卫生状况堪忧、食品质量差的校园周边食品,影响着学生的身体健康,让家长和老师十分担忧。那么,如何保证校园周边食品安全,让家长放心,让孩子健康成长呢?

  【现象】

  学校周边小摊贩食品受欢迎

  上周五下午四点多,随着放学的铃声响起,市区新桥小学门口,学生们鱼贯而出,不少学生快速跑向学校大门边上的小巷子。“我要肉串,我要香肠,我要豆腐……”一个卖油炸串串的小摊,瞬间围满了人。

  “你们这肉到底新不新鲜?”“新鲜,放心。”……拗不过孩子的要求,一名家长只好掏钱给孩子买肉串,买时还不忘和摊贩确认肉的品质。

  “以前这个卖肉串的摊子摆在学校门口,最近搬到旁边的小巷子里了,生意一直很好。”学生家长胡女士说,孩子一放学就偷偷跑去买,“还有辣条、炸豆子、烤香肠啥的,小孩就喜欢吃这些不健康的食品,以前学校边上的文具店都有卖这些,现在比较少了。”

  “之前没有修路的时候,这边吃的可多了,麻辣烫、烧烤、鸡蛋汉堡、四果汤、奶茶……现在都不方便了。”二职校学生小张抱怨道,因为元光南路修路,那些小吃摊没法摆摊。当记者问及那些在公路边摆摊卖的东西是否安全卫生?小张不以为然,“大家都在吃,也没有怎么样。”

  记者还走访了市区江滨小学、芗城实验小学等学校周边的小卖部、文具店等,发现少数店铺里仍有卖辣条、油炸豆子等“五毛”食品。

  【声音】

  家长老师担心食品安全

  采访中,不少家长表示,他们都意识到校园周边小食品的问题,也想方设法不让孩子吃这些垃圾食品,但不少孩子总是经不住诱惑,经常瞒着家长去买。

  家长艾女士说,女儿总是一放学就像被勾了魂似的,在学校周边买小零食吃,“有一次偷吃了麻辣烫,回去就拉肚子拉了好几天,我就不给她零花钱了,但有时候同学也会请她吃。这些食品我们家长都很清楚,食材、做法都是不卫生、不健康的,现在孩子正在长身体,吃这么多垃圾食品肯定是影响生长的。”

  “每天放学都要到学校周边买香肠、奶茶,经常吃这些高热量、不健康的垃圾食品,孩子都吃成小胖墩了。”张女士说,如果学校周边不再有这些小摊小贩,孩子吃这些垃圾食品的机会就会少很多。

  市实验小学的邱老师说,他们经常会教育学生不要在校门口乱买零食吃,也会在开家长会的时候提醒家长。她希望有关部门能够加大执法力度,整治校门口的流动摊贩,排查学校周边的小卖部、文具店等,“学生还不具备食品安全鉴别能力,很容易受诱惑,长期食用这些‘三无’食品肯定会影响孩子的身体健康乃至智力发育。”

  【措施】

  加大执法监管力度

  学校周边的食品安全问题也引起社会各界的关注。市政协委员林淑华提出了《关于加强校园周边食品安全监管,保障中小学生入口安全》的建议。

  林淑华建议,应开展食品质量检查,查处非法经营者。有关部门应加大执法力度,对学校周边来源不明、渠道不清,没有合格证明、食品保质期、生产日期及标注不清晰的食品,一经发现立即责令下架,并依法收缴。对未取得食品经营资格的店主和流动摊贩,坚决予以清理和取缔,对非法经营的要依法从重处罚。

  林淑华认为,学校应当加强食堂和小卖部的基础设施建设,改善卫生安全条件,聘请高素质的食品从业人员,使学生在校内就能吃到卫生、安全、可口的食品,使校园周边不卫生不安全的食品失去市场,达到更为有效的整治效果。学校、家庭还要加强消费安全教育,提高食品安全意识。建议建立相关职能部门、经营者、学校“三位一体”的监管机制,促进监管职能到位。

  记者从漳州市市场监督管理局获悉,为确保校园周边食品安全,他们开展了多项工作,其中包括开展无证无照专项整治、“五毛”食品专项整治、开学学校食品安全隐患排查等。下一步,市场监督管理部门还将继续加大工作力度,联合相关职能部门进一步加强校园周边食品安全监管工作。持续开展学校及周边食品安全专项治理,严查无证从业,从业人员无健康证、进货无查验、餐具无消毒、环境卫生不符合要求等违反法规和餐饮服务食品安全操作规范的行为。加强校园周边食品安全监督抽检和风险监测。本报记者 周杨宁 文/图