您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

小学生戴“监控头环” 课堂不该制造压抑气氛

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-05 14:50  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日,浙江省金华市金东区孝顺镇中心小学引进一款头环设备,上课时让学生佩戴,用于监测孩子注意力情况,并将相关数据发送给家长,一时引发争议。目前,金东区教育局已介入此事,责令学校暂停使用,并让全区学校进行自查。

  让学生头戴“监控头环”上课,就是要将学生在课堂上的一举一动“一网打尽”,让学生把所有精力都放在课堂上。应当说出发点是好的,也确实能产生倒逼作用,有助于减少小学生上课开小差现象,更好地保证课堂教学秩序和教学质量,有利于向课堂40分钟要效率、要质量。

  但是,也应该清醒地看到,现在小学生的学习压力大,学业负担重,睡眠时间普遍不足,小学生在上课时偶尔走个神、开个小差,其实都属于正常现象。而且,要求小学生在40分钟上课时间里每分每秒都聚精会神地听讲,把所有精力都放在听讲、学习上,这本身就不切实际,即便是大人也难以完全做到。在这种情况下,让小学生戴着“监控头环”上课,如同有一双眼睛时刻在身边盯着。这在无形之中制造了紧张气氛,给小学生施加了更多的精神压力,很容易让学生感到压抑,不利于学生的身心健康成长。

  现代教育倡导的是打造快乐、高效课堂,让学生在快乐、轻松、活跃的课堂气氛中学习。让小学生戴着“监控头环”上课,实质上是与快乐课堂相背离,有悖教育规律。

  事实上向课堂40分钟要效率、要质量,要求的是老师认真研究教材,不断提高教学水平、教学质量,而不是利用技术手段时刻监控和掌握学生在课堂上的一举一动,更不该制造紧张压抑的课堂气氛。对小学生上课时的开小差行为,老师需要提醒,也需要了解原因,从根本上解决问题,而不是靠技术手段直接制止。

  总之,不只是要摘掉小学生头顶上的“监控头环”,更要摘掉学校领导、教育工作者头脑中动不动就给学生念紧箍咒的过时的管理思维。■张立美