您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

司机集体礼让老人展现文明风采

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-05 14:47  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日,在浙江东阳市的一个路口发生了感人一幕,一名腿脚不便的老人正步履蹒跚地过马路,3分钟的时间,老人才过了第二个车道,这时,信号灯已变成了绿灯,一辆白色轿车停在了斑马线前,下来了一名身穿黑色上衣的中年男子,他走上前,伸手搀扶老人过马路,并不时示意过往车辆让行,待老人安全通过斑马线,花了5分多钟的时间。在此过程中路口信号灯转换了六七次,许多经过车辆的驾驶员看到后也都停在斑马线前耐心等待,直到老人通过才起步。

  (据10月17日《人民日报》)

  一群人感动一座城,黑衣男子和礼让的司机们都是好样的,为他们鼓掌!信号灯下,黑衣男子下车扶老人过马路,值得点赞。其他司机停车耐心等候,暖心场景组成了一张文明礼让、尊老敬老图。

  近年来,遇到困难老人,“扶与不扶”“帮与不帮”受到舆论的高度关注,也成为一个拷问人心的题目。浙江东阳市的一个路口发生的这一幕中,黑衣男子和礼让的司机们用自己的行动给出了响亮的答案。

  举动虽小,却蕴藏着无声的感动,充满着积极向上的力量。这“一扶”“一让”,既是黑衣男子和礼让的司机们尊崇内心的一种选择,也是社会责任、道德担当的一种体现,更是对和谐、友善等社会主义核心价值观内涵的深刻诠释及生动践行。

  礼让是一种道德的体现,是对别人的关怀和尊重。人人为我,我为人人。我们的文明,换来了别人的更加文明。美好的事物是会相互感染、传递、分享的。这样的事情多了,我们的文明程度普遍提升,往小处说,是个人、群体的幸福;往大处说,是整个民族素质的提升。我们每个人都是交通参与者,如果你是行人,遵守交通规则,不乱横穿马路,既是对自己的人身安全负责,也是一种文明出行的表现。如果你是机动车驾驶员,让斑马线上的行人先行,面对行动不便的人,即使信号灯已经变了,请再耐心等待他们几秒钟,你的减速和等待是对他们最好的照顾和关怀。让我们共同努力,以礼让为美,向文明致敬!

  礼让斑马线,是城市文明的体现。斑马线前,司机轻踩刹车,礼让行人过马路,体现的是一座城市的温暖,传递的是一个城市的文明。如果说浙江东阳市黑衣男子下车搀扶老人过马路,是一次善举的话,那么,为给老人让路,其他停车耐心等待的司机,则成就了“文明样板”。只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。希望我们的城市,出现更多的搀扶行动不便的老人过马路的黑衣男子和“等待好司机”,大家文明的一言一举汇聚起来就是这座城市文明的底蕴。■林顺才/文 杨靖/画