您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

“不用犬绳致犬伤人罚一万”有警示意义

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-05 14:48  来源:漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近期,广州市出台《养犬管理条例(修订草案)》,其中,对于不用犬绳导致犬只伤害他人的,公安机关可以没收犬只,并对养犬人处以一万元罚款的规定,这无疑具有一定的警示意义,是治理狗患的一剂“良方”和“猛药”。这不仅是对养狗者行为的约束,更是对狗咬人、狗伤人责任意识的约束。

  眼下,随着人们生活水平的不断提高,养狗的人越来越多,不论在农村,还是在城市,养狗成为很多人的日常生活方式和生活习惯。

  但养狗也给许多市民带来了不少的隐患和危害。无论在公园、商场、街道,还是小区里,到处都能看见各种各样的狗的“身影”,有的是小型的宠物狗,有的是“凶相十足”的狼狗,还有的是威武的大型烈犬。这些狗大多属于散养,虽然这些狗的左右常有主人相伴,但由于没有用链子或绳子套养,狗吓人、狗伤人事件时有发生,由此引发的矛盾和纠纷也不少。

  其实,养狗是市民的自由,别人无权干涉,但养狗也应有一定的约束。在我们的生活中,不少养狗者却忽视文明和责任的存在。遛狗时任凭自家的狗自由出行,遇上自己的狗吓坏或咬伤了他人,有的狗主人竟还振振有词地说,是你先惹急了狗;遇上狗随处排便了,却视而不见,听之任之,似乎根本与己无关……

  但愿“遛狗不牵绳致狗伤人罚款一万元”的规定,能促使每一位养狗者从我做起,自觉做到文明养狗,从而真正使人与狗和谐相处。■叶金福