您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

邵玉龙在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力当好高质量发展落实赶超先锋

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-08 08:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  

    漳州新闻网讯(记者 陈岩)11月7日下午,按照省委、市委部署,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长邵玉龙围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心担使命,奋力当好高质量发展落实赶超先锋”主题,为市各套班子领导和市直各部门主要负责同志等上了一堂生动深刻的专题党课。省委第三巡回指导组组长丁志隆,市长刘远,市政协主席张祯锦等参加。

  邵玉龙指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民的指导思想,是我们做好一切工作的行动指南。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的主线,是根本任务中的首要任务。邵玉龙在学习教育、调查研究的基础上,结合在漳的工作实践,对标对表新思想贯穿的马克思主义立场、观点、方法,从五个方面与大家交流了对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的领会和认识,深入分析了我市党员干部政治思想行动上的差距,阐释如何守好初心担好使命。

  一是对标政治信仰,坚定理想信念,坚决做到“两个维护”。要坚守政治忠诚,坚持把党的政治建设摆在首位,持续兴起“大学习”热潮,教育党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,认真做好习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,确保习近平总书记重要指示批示在漳州落地生根、开花结果、执行有力。

  二是对标为民宗旨,坚守人民立场,不断增进群众福祉。要持续巩固脱贫成果,落实好“一个都不能少、一个都不能掉队”的政治责任,始终把提高脱贫质量放在首位,扎实推进打赢脱贫攻坚战稳定提质三年行动,防止脱贫人口返贫;要完善基础设施建设,补齐民生社会事业短板,提升社会治理体系和治理能力现代化水平;要加强生态环境保护和治理,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,强化源头治理,做到标本兼治、表里如一。

  三是对标使命担当,坚持主动作为,努力争创一流业绩。紧密结合我市发展的阶段性特征,按照省委于伟国书记对漳州提出的“当好高质量发展落实赶超先锋”要求,树立更加强烈的时不我待的紧迫感、使命感,坚持高质量发展落实赶超,以“大抓工业、抓大工业”为切口,创新思路、攻坚克难,坚持问题导向、原因导向、结果导向,强化系统思维、整体思维、闭环思维,锐意进取敢担当、练就本领能担当、讲求方法善担当,加快推动漳州经济社会发展全方位提质增效,奋力当好新福建建设先锋。

  四是对标务实作风,坚决纠正“四风”,营造良好政治生态。要树立正确政绩观,以强烈无限责任的责任感,发扬钉钉子精神,真正做到“功成不必在我、功成必定有我”;要坚持求真务实,大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,推动作风建设持续向上向好;要力戒形式主义、官僚主义,坚决为基层减负,让基层干部真正扑下身子做实事。

  五是对标政治责任,坚固基层堡垒,全面从严管党治党。把党的自我革命推向深入,以刀刃向内的勇气真刀真枪解决问题,打扫政治灰尘,清除政治污染源,增强政治免疫力;压紧压实政治责任,建强筑牢基层组织,保持反腐高压态势,以坚强有力的党组织确保工作任务落实,为当好新福建建设先锋提供坚强保证。

  邵玉龙强调,现在距离年底只有50多天时间,各项工作都进入攻坚冲刺阶段。全市各级各部门要坚持“两手抓、两促进”,把开展主题教育与学习贯彻十九届四中全会精神结合在一起,与落实全市坚持高质量发展落实赶超三季度工作分析会部署结合在一起,引导党员干部扎实做好当前各项工作,奋力完成全年目标任务,办好为民办实事项目,认真谋划明年工作,牢牢把握高质量发展主动权。

  “天道酬勤、地道酬善、人道酬诚、商道酬信、业道酬精。”邵玉龙援引中国古代哲学的经典表达与各位党员干部共勉,希望大家深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学的重要论述,不断提高辩证思维能力,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育以制度形式固化下来,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实过程中展现党员干部的良好形象,为加快富美新漳州建设、当好高质量发展落实赶超先锋贡献更多集体智慧。

责任编辑:刘长乐 黄妍婷 朱祥超