您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

市委常委会(扩大)会议 传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-08 08:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 张俊毅 苏奕斌)11月7日上午,市委书记邵玉龙主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会和省委常委会(扩大)会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,站在全局和战略高度,全面回顾了党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结了党和国家各项事业取得的新的重大成就,思想深刻、内涵丰富,实事求是、催人奋进。习近平总书记就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》向全会作的说明,以深远的历史眼光和宏阔的战略视野,深刻阐释了这一重要议题的深刻背景、重大意义、总体要求等,是理解和把握《决定》精神的根本指导。全会审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会、把握精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神上来。

  会议强调,要坚定制度自信、锐意改革创新,努力在推进治理体系和治理能力现代化上争当先锋。一要着力固根基、扬优势。毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,全面加强党的领导,严格遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,涉及方向性问题、大是大非问题,必须旗帜鲜明、立场坚定。二要着力补短板、强弱项。围绕国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究,紧密结合我市已经部署的各项改革任务,对标对表、落深落细,鼓励基层大胆创新、大胆探索,强化表单化、清单化、项目化、责任化管理,加快形成一批务实管用、长治长效的制度创新成果,更好地把制度优势转化为治理效能。三要着力抓落实、提效能。各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,自觉当好制度执行的表率,引导广大干部提高运用制度干事创业能力,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。

  会议强调,各级党委(党组)要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织学习培训,集中开展宣传宣讲,在全市上下迅速兴起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,与当前正在推进的各项工作结合起来,以高质量发展落实赶超的实际成效体现学习贯彻的成果。

责任编辑:刘长乐 黄妍婷 朱祥超