您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

党建带工建 共建促发展 市总工会积极开展助推非公企业“强党建、促发展”行动

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-08 08:46  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  为有效增强非公有制企业职工的凝聚力和向心力,市总工会持续深化开展助推非公企业“强党建、促发展”联合行动,为我市非公经济高质量发展筑牢思想根基、提供组织保障。

  强化思想武装,引领职工听党话跟党走

  在市总工会的组织、引导下,全市各级工会持续兴起“大学习”热潮,先后举办了全市大中型工会主席、百名工人理论骨干等培训班,第一时间将习近平新时代中国特色社会主义思想送进非公企业、送进车间、送进班组,让职工听得懂、能领会、可落实。

  深入开展“中国梦·劳动美”等主题教育活动,发动全市非公企业工会开展近1000场次形式多样的职工文体系列活动,引导广大职工群众树立社会主义核心价值观,自觉“守初心、勇担当”把“个人梦”“职业梦”与“中国梦”紧密联系在一起。

  强化组织保障,推进非公企业工会建设

  近年来,市总工会以非公企业为重点,紧盯开发区(工业园区)和建筑、快递等重点区域及行业,集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,推动符合条件的非公经济组织和社会组织建立工会。

  不仅如此,市总工会还将助推非公企业“强党建、促发展”作为全市工会系统改革的重要内容,选择非公企业相对集中、工会工作基础相对扎实的长泰县总工会作为试点,建立以送政策、送服务、送技术“三送”和访贫问苦、访民问愿、访贤问计“三访”为主要内容的服务非公企业职工群众机制。

  强化素质提升,提供职工创新创效平台

  为推动劳动和技能竞赛向重点工程、重点项目、非公企业拓展,市总工会近年来组织了全市超80%市级以上重点工程项目、13余万职工参加1000多场次的劳动竞赛。开展市第六届职工“五小”创新竞赛活动,产生创新项目3800多项,征集职工合理化建议1.8万余条。大力弘扬劳模精神、工匠精神,发挥示范引领作用,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  强化救助帮扶,推动构建和谐劳动关系

  市总工会持续开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”职工帮扶活动,及时将生活困难职工纳入工会救助范围,与市民政局等七部门联合印发《推进漳州市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》。今年“两节”期间,全市工会走访慰问非公企业困难职工和困难劳模家庭4800余户,发放慰问金近700万元。同时,积极构建和谐劳动关系,加强法律援助维权服务,开展宪法学习宣传与“七五”普法教育,通过举办律师记者行、宣传骨干培训班等活动,宣传贯彻《福建省工会劳动法律监督条例》。并深入开展职业病防治“三查一看”活动,有效维护职工生命健康权益。 (市总工会)

责任编辑:林思赓 黄妍婷