您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

网上叫外卖能否吃得更安心?

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-26 07:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  外卖送餐员将午餐送到闽南师范大学学生手中

  随着生活节奏的加快,人们对于“吃”也更讲究方便、快捷。互联网的高速发展改变了人们的生活方式和饮食习惯,饿了点外卖,已经成为当代人的生活常态。吃货们不用费时、费力寻觅美食,足不出户即可享用,可以说,外卖已渗透到人们的日常生活中。

  外卖的发展、盛行,带动了餐饮业的发展,然而它给人们的生活带来便利和高效的同时,也隐藏着食品安全隐患。有市民反映,外卖平台的商家存在信息不齐全、不规范等问题,“舌尖安全”难以保障,希望有关部门加强重视,加大对外卖食品安全的监管力度。

  市民:对“舌尖安全”存疑

  近日,记者通过走访发现,部分外卖用户对于外卖平台的食品安全持有质疑。

  “我多是在食堂就餐,有时候会在外卖App上点点美食,换换口味。但是收到的菜品偶尔和我点的不一致,有时候甚至在菜里看到了发丝,这让我对商家的卫生环境不得不产生怀疑。”来自漳州城市职业学院的学生小汤告诉记者,除此之外,部分商家的平台定价偏高,再通过“满减套路”制造优惠错觉。

  “我和我爱人平时工作忙,经常没有时间自己煮饭,一般都是手机叫外卖,省时省事。”家住金峰花园的上班族张先生说,“不过,先前我们看过一些黑作坊的新闻,毕竟是网络平台,对于外卖的食材来源我们还不大放心,一般都会选择家附近的或是去过的,自己放心的商家店铺。”

  市民叶先生告诉记者,有些外卖App上没有显示商家店铺的具体信息,而在外卖平台的网页上,“商家资质”一栏中虽显示了商家从业资质(营业执照、食品经营许可证),但是多数商家的食品安全监督公示等级仅为C,还有部分商家未显示食品安全监督公示信息。

  建议:多方加强监管

  网络餐饮服务平台的食品安全问题引起了社会各界的关注,市政协委员沈延辉提出了《网络餐饮服务平台监管缺失亟须引起重视》的建议。

  沈延辉在提案中指出,去年以来,漳州市检察机关聚焦“百度糯米”“饿了么”“美团外卖”三大手机网络餐饮服务平台,开展网络餐饮服务平台食品安全专项监督活动,抽查近100家网络餐饮服务平台入驻商户,向相关行政管理部门发出诉前检察建议29份。通过专项监督,发现三大手机网络餐饮服务平台均存在商家违法经营情况,市场监管盲点暗埋“舌尖安全”隐患,亟须引起重视。

  为此,沈延辉建议:市场监督管理部门要强化网络餐饮服务平台的日常信息管理及互通,要求网络餐饮服务平台对入驻的商家进行严格的准入资质审核,定期开展专项检查进行监督;检察机关可联合市场监督管理等部门对网络餐饮外卖食品安全卫生情况进行排查,督促行政机关依法履行职责;网络餐饮服务平台对入驻商家开展信用等级评定,根据商家提供的商品和服务质量进行打分,并鼓励消费者参与信用评价;市场监督管理部门要对网络餐饮服务平台管理人员进行培训,普及食品安全领域法律法规,增强餐饮服务者的食品安全意识和法律意识。同时,提升消费者网购食品的安全意识,在下单前对商家的餐饮资质进行查看,确保在商家证照齐全有效的情况下购买。

  回应:持续保持高压态势

  针对网络餐饮服务监管难题,我市多措并举推动食品安全社会共治。

  记者从漳州市场监督管理局获悉,自2016年起,我市多次开展网络餐饮服务平台检查,检查网络餐饮服务第三方平台分支机构、代理机构35家;入网餐饮服务提供者7886家,下达责令改正通知书125份,下线入网餐饮服务提供者688家,取缔无证经营67家,网络餐饮服务第三方平台分支机构(代理机构)立案5件,入网餐饮服务提供者立案2件,罚没金额2.29万元。

  针对专项检查中暴露出的问题,市场监督管理局制定并下发《关于进一步加强网络餐饮服务食品安全监管工作的通知》,从加强第三方平台分支(代理)机构备案、强化主体数据核查、加强平台约谈指导、强化日常检查与违法查处力度和加强普法宣传等方面入手,线上线下一致监管,全方位规范网络餐饮服务经营行为,有力保障网络餐饮食品质量安全。

  据了解,漳州市场监督管理局将继续高度重视网络餐饮服务食品安全工作,加强与检察机关、公安机关、通信管理等部门的合作,实现监管部门之间数据共享,形成监管合力。严格依照法律法规要求,对发现未取得食品经营许可证、冒用他人食品经营许可证入网经营的行为要依法从重处罚,对涉及的违法入网餐饮服务提供者要在第三方平台同步清理,对涉及的第三方平台同步查处。

  市民如若发现违法违规行为,可以向市12315、12331投诉举报中心举报,监管人员会按举报线索及时依法从重从严处罚。■记者俞映云 刘艺敏 实习生邹美芬 文/图