您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

“心灵氧吧”为心理健康护航

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-26 08:12  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  据报载,为更好地关怀职工心理健康,浙江省嘉兴市总工会精心筹划,在嘉兴工会网上职工之家平台推出“心灵氧吧”公益服务模块,在PC端、微信端提供心理健康知识宣传、咨询等公益服务,帮助职工解惑排忧、理顺情绪,减少焦虑等常见不良心理状态,使他们以良好的身心状态面对工作和生活。

  现代社会生活节奏快,压力大,一个人遭遇到工作和生活中的难题在所难免,自然而然产生心理波动和烦恼也是可以理解的。但是,如果没有及时有效的疏导,长此以往,轻者会产生沮丧和忧虑,严重的会导致心理抑郁和扭曲。在这样的关键时刻,求助者通过“心灵氧吧”之类公益服务平台,进行必要的倾诉和宣泄,得到足够的理解、包容和支持,及时纾解心理问题,具有很好的现实意义。

  心理方面产生的问题乃至疾病,其危害程度不亚于器质性疾病。人一旦得了器质性疾病,就需要及时就医,才能有效解除病痛,恢复健康。同样道理,心理问题也需要及时得到必要的帮助和恰当的处理,以免酿成后患。

  解决心理问题,除了医院等专业机构开设的心理咨询门诊为心理疾病患者提供正规治疗之外,还需要更多类似“心灵氧吧”的公益服务活动,帮助解答心理问题,对公众进行科学的宣传和合理的引导,化解社会矛盾,传递社会正能量。这也是推进健康中国建设,全面提升中华民族健康素质的基本要求。■郑建钢