您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

“南丁格尔”化身“爱迪生”正兴医院产科护士发明注射泵加长件获国家专利

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-26 08:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  马俐和她的小发明

  输液换药,对护士而言是再普通不过的工作。但是,漳州正兴医院的一位护士却独具慧眼,在输液过程中“灵机一动”,发明了“一种微量注射泵的加长件”,并于日前取得了国家实用新型专利。她就是该院产科助产士马俐。

  提起自己的发明专利,戴着黑框眼镜、平日里谦虚低调的马俐有些腼腆。马俐是长泰县人,2010年从漳州卫生职业学院毕业后,除了中间曾与爱人共同创业离开过一段时间外,几乎都在医院的护理岗位上。2015年,她入职正兴医院,成为产科助产士。

  产科的工作复杂繁琐,除了要做好普通护士经常要做的工作外,还要观察产妇,实时关注产妇的胎位、胎心,并且在关键时刻做好接生等工作。“其实有时候压力还不小。”马俐笑着说,但是对现在的工作岗位,她做得格外投入、格外细致。她的发明“一种微量注射泵的加长件”,就是在工作的点滴中善于观察的基础上创造出来的。

  微量注射泵是一种新型泵力仪器,目前在临床上应用非常广泛。由于它能将少量药液精确、微量、均匀、持续地泵入体内,操作便捷、定时、定量,根据病情需要可随时调整药物浓度、速度,使药物在体内能保持有效血药浓度,具有准确、安全、高效的优点。但它存在一个不容忽视的缺点:容易造成浪费。原来,用注射泵注射药品时,注射器内一般残余3-4毫升液体,若是直接扔掉,则给患者造成经济浪费,而且达不到用药治疗剂量;若是手动推注,不仅费时费力,还无法保证用药剂量的准确性,影响疗效。

  去年4月,马俐所在的产科接收了一位孕期26周的孕妇。“对方为了保胎,必须使用一种昂贵的药品,并通过微量注射泵进行长期注射。”马俐说,但每当注射泵在药液剩下4毫升左右时,机子就开始频繁报警,提示更换新的药液。如此一来,只能眼睁睁地将剩下的药液作废。由于那种药品非常昂贵,家属看到浪费心疼不已,曾提出疑议:为什么就不能给它用完呢?但谁也答不上来,束手无策。

  之后,马俐又陆续接触到几位患者,也遇到过相同的困扰。难道就没有别的办法了吗?她开始陷入沉思。一次值夜班时,她看着注射泵突发奇想:如果将注射器活塞柄加长,是否可行?马俐便在夜深人静时进行加工试验,结果意外发现:完全可行。虽然只是增加了一个加长件,但无形中让微量注射泵转入“傻瓜”模式,一直到药液全部输送完毕后,转为“堵塞报警”,此时再来换药,既能充分利用药液,又不耽误换药时间点,一举两得。第二天上午开早会时,抑制不住激动心情的马俐向护士长说明情况,得到了肯定。“这主意不错!”其他人知悉后,纷纷报以热赞。

  后来,马俐又对加长件做了进一步优化,并在院方的鼓励下,提交了专利申请书,因为通过一体制成的推片、杆体和连接片,形成微量注射泵的加长件,对于尚有余量的药液,微量注射泵可以推进至注射器的终点,并借由注射泵自带的压力传感报警,如此一来,既不造成药物浪费,能为患者节省费用,又不耽误换药。最终,马俐获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,获得国家专利。

  事后,院方将马俐的发明故事制作成视频,上传至抖音,网友纷纷为这样一位有心的护士点赞。而更为重要的是,如今,马俐的发明成果逐渐在院内得到认可,一些科室获悉后,甚至主动找她借用设备。“能够让它实实在在发挥作用,这才是我最开心和自豪的。”马俐腼腆地笑道。

  ☉记者朱俊辉 文/图

责任编辑:杨朝华 罗培新