您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

市委常委会召开会议

您当前的位置 : 新闻中心    2019-11-26 08:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 张俊毅 苏奕斌)11月25日下午,市委书记邵玉龙主持召开市委常委会会议。

  会议传达了全国科技特派员制度推行20周年总结会议精神和福建省科技特派员工作现场会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央决策部署和省委工作要求,把科技特派员制度作为助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,充分发挥科技人才的“第一资源”作用,进一步激活乡村“创新、创业、创造”活力。要坚持共性与个性的有机统一,做到服务定位更高、选认渠道更宽、产业帮扶更实、体制机制更活,推动科技特派员工作取得更大成效。要加强组织领导,加强宣传引导,加强监督管理,为科技特派员工作提供有力保障。

  会议传达了全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会精神,强调要切实把习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神贯穿于乡村治理全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保乡村治理体系建设和乡风文明建设取得更大成效。要坚持党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力打造好“龙头”,抓好“两头”,建好“三个中心”,不断夯实党在农村的执政基础。要持续深化“平安乡村、法治乡村”创建,推进智慧治理,全面梳理村级小微权力清单,深化示范建设,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。要倡导文明乡风,破除陈规陋习,完善村规民约,健全民主议事制度,涵养乡村文化的根和魂。

  会议传达了全省脱贫攻坚现场会精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和指示批示精神,按照全省脱贫攻坚现场会的部署要求,进一步提高站位、坚定信心,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要聚焦重点、精准施策,严格落实脱贫攻坚“四不摘”要求,强化建档立卡贫困户脱贫对象清单化管理,着力补齐“三保障”和饮水安全短板,建立完善稳定脱贫长效机制,加强规划引领,培育脱贫攻坚的强劲动能,促进贫困地区持续稳定发展。要压实责任,强化表单化、清单化、项目化、责任化管理,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,深化脱贫攻坚经验总结宣传,确保脱贫攻坚各项任务落实到位。

  会议还研究了漳州市加强金融服务工业发展的若干措施等事项。

责任编辑:吴鹏举 黄妍婷 林思赓