您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

退休教师邱胜利传承民乐 乐当接地气的民间乐师

您当前的位置 : 新闻中心    2019-12-23 08:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  退休教师邱胜利为了传承民乐,20年免费收徒百人。

  一方窄窄的院子,摆设着月季花、国兰、小叶榕等盆景,一阵冬雨过后,花儿向阳开放,显得格外精神。盆景后面是一面特别精致的墙,墙面有好几幅石刻的书法作品,端庄而又不失洒脱,落款处写着“邱胜利”三个字。在花和墙的前面,一位瘦瘦高高的古稀老人正襟危坐,膝头上竖起一把琵琶琴,正午的阳光很暖和,老人兴之所至,弹奏起他心爱的曲子来,如痴如醉(如图)。顿时,小院飘满了袅袅娜娜的快乐音符。

  这方小院子就位于漳浦县杜浔镇文卿村,院子里的这位古稀老人就是房子的主人邱胜利。

  邱胜利出生于1945年。据说当年父母为了纪念抗战取得伟大的胜利,便给他取名为“胜利”。邱胜利在家排行老二,长兄是解放战争时期父母收养的逃饥荒的难民。“‘异性胜同胞’啊,我哥哥大我十几岁,是家里的顶梁柱,什么活儿都被他揽去做。”邱胜利回忆起儿时光景,感恩之情溢于言表。据他介绍,因为上有长兄,小时候自己得以有机会上学识字,也有空余时间去寻找“小乐子”。

  “当时印象最深的是,一年春节,一位老艺人用二胡演奏《采茶灯》,真是太好听了!”邱胜利坦言,当时乡村物质生活和精神生活十分匮乏,每次看见文艺工作者下乡来表演,他就兴奋无比,总是和大人一起挤着跳着看热闹。因为听了这支曲子,邱胜利从此念念不忘。这件事之后,还在上小学的他居然偷偷跑去请教一位老师傅,了解二胡的做法,然后又找来竹筒、龙舌兰丝、蛇皮等材料制作二胡。很快,当第一把二胡被拉响时,他高兴得几夜没睡好觉。

  “当时把二胡当成宝贝,爱不释手,整天胡乱拉着。”邱胜利说,为了能够拉出好听的曲子,他经常利用课余时间去向那位老师傅学习。以后,每当逢年过节村里有戏班演出,他特别留意后台乐队师傅们的演奏,时间一久竟无师自通,学会了笛子、阮、琵琶、月琴、扬琴等乐器的演奏。为此,兄长偶尔会对他生气,说他“书不好好读,将来一定没出息。”然而,他不但学习没有受影响,反而日渐进步。而他演奏民族乐器的本领也一天天长进,许多同学非常羡慕他。

  邱胜利于27岁走上教师岗位。“当时因为懂得一些乐器演奏,我成了学校文艺队的成员,时常下乡给乡亲们表演节目,那是最快乐的时光。”他说,下乡总是徒步十几里路,有时到沿海渔村,有时到偏远山村,异常辛苦;不过,能够给那里的农民朋友奉上一顿丰盛的“文化大餐”,大伙儿乐此不疲。

  2000年退休后,邱胜利更是没有闲着,不但保持积极向上的学习劲儿,看书、写字、画画、作楹联、演奏乐器等一点儿也不落下,经常参与策划村里镇里的各种联欢会,甚至县里举办的“三下乡”、团拜会、春节联欢会等大型文艺活动,也总有他演出的身影。他虽然没有经过正规音乐学院培养,却时常说,中华民族有许多优秀的传统文化,民乐就是其中之一,一定要好好传承和发展。为此,他经常辗转漳浦县城和老家两地,免费接收一些朋友介绍过来学习民乐的“小徒儿”,并且毫无保留地教导那些热爱民族乐器演奏的孩子们。令他感到欣慰的是,经他精心培育过的100多名“小苗子”,有的已经走出了漳浦,走向广阔的艺术舞台,成了知名的演奏家。

  “我是很土的民乐爱好者,没有什么本领;不过,能做一个接地气的民间乐手,是我最大的快乐。”每当看到当地一些老百姓对他的演出竖起大拇指时,邱胜利经常把这句话挂在嘴边。他还经常念及,现在生活跟过去比,发生了翻天覆地的变化,大伙儿的日子越过越舒坦,娱乐的方式越来越丰富,但是,只要还有人喜欢他的演奏,只要他的手还能动,他愿意一直演奏下去。

  ☉洪锦城 文/图

责任编辑:杨朝华 罗培新