您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州市传统建筑工匠座谈会举行 这十人,获评漳州首批传统建筑工匠

您当前的位置 : 新闻中心    2020-01-18 09:01  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张志鹏)1月16日下午,漳州市传统建筑工匠座谈会举行。座谈会上公布了漳州市第一批传统建筑工匠名单,共10位从事砌筑、木作、灰塑、剪瓷雕等专业的传统建筑工匠荣获此殊荣。

  林明中、张集洲、邓汉深、陈荣文、孙丽强、林俊艺、沈延德、沈振祥、蔡完木、方果炀等10人进入漳州市第一批传统建筑工匠名单,10人中从事古建筑行业最短为25年,最长为55年,代表作有龙文区郭坑镇扶摇关帝庙、东山县关帝庙、南靖县书洋镇河坑村南联楼、漳浦县绥安镇蔡相府、龙海九湖木棉庵等。

  漳州第一批传统建筑工匠名单是漳州市住房和城乡建设局及有关单位依托福建省古厝文化研究会,对收集汇总的全市从事砌筑、木作、灰塑、剪瓷雕等专业的传统建筑工匠名单进行筛选、甄别后产生的。传统建筑文化的保护和修缮技艺的传承迫在眉睫,当前,漳州的传统建筑保护工作已全面启动,取得的成效离不开漳州市传统建筑工匠们积极的推进和努力。此次颁发的漳州市第一批传统建筑工匠荣誉证书,不仅是一份荣誉,更承载着保护传统建筑、传承修缮技艺的使命与责任。

  座谈中,漳州市传统建筑工匠们畅所欲言,纷纷为漳州市传统建筑工作的保护和传承积极地建言献策,并表示将继续发扬作为一名传统建筑匠师的精神,为培养下一代传承人贡献自己的力量。

责任编辑:徐镜正 林 堃