您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

《中国医院院长》杂志专访正兴医院医师吴秀萍​

您当前的位置 : 新闻中心    2020-01-19 08:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:赵露佳 黄远林   
字体:【

  日前,2019年第23期《中国医院院长》杂志刊发《打造乳腺外科的桃花源》专访,报道漳州正兴医院副院长、乳腺外科主任吴秀萍将民营医院乳腺外科从小做强的故事。文章以“看好前景”“因爱出发”“做精做强”三部分分享了这些年来吴秀萍的心路历程。

  吴秀萍早在2003年就开始关注乳腺外科——这个当时并不被看好的学科,并致力于乳腺外科的专业精进。当时,吴秀萍进入刚开业的正兴医院,正因为她看准了这家民营医院的前景。事实证明,吴秀萍副院长两次“冒险”的选择是正确的。

  人常言,医者仁心,医者不仅常有仁心,还不忘初心。吴秀萍的科室每天的门诊患者约200余人,手术近20台,她还要跑遍漳州各地开展健康科普讲座和乳腺公益筛查,参加各类学术交流会议,参与闽南乳腺健康俱乐部活动。熟悉她的人都知道,她每天都要工作十几个小时。十多年来,她带领许多人坚持“乳房健康保卫战”,在抗癌的道路上愈战愈勇。

  正兴医院乳腺外科经过5年的发展,从无人知晓发展成挂号需要提前一个月预约、住院病房满床的科室。乳腺外科成了实力雄厚、技术过硬的乳腺健康临床医学中心,也锻炼了一支精炼强悍的医护人才队伍,取得这样的成绩,背后的付出可想而知。

  团队“平均年龄25岁、整体经验不足、业务能力较差、凝聚力不强”是吴秀萍初到科室面临的问题。为改变这一情况,她从日常的看门诊和做手术中硬是挤出时间,确保每天都能完成业务学习、技能培训、人才培养。“用5年时间,我要培养出优秀的团队。”在达到这一目标后,她带领着她的团队马不停蹄地奔向下一个目标。

  《中国医院院长》是一本中国医院管理行业专业杂志,采访的对象为全国各家医院优秀的管理者。此次采编团队来到漳州采访,正是看中了吴秀萍的专业技术、先进的管理理念及行之有效的管理方法。 (郑新)

  责任编辑:王斯锥 林堃 徐镜正