您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

芗城工业发展系列报道之三 携手企业共成长

您当前的位置 : 新闻中心    2020-01-19 08:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:赵露佳 黄远林   
字体:【
芗城区组织开展工业企业政策分享会

  芗城区工信部门作为服务工业企业发展壮大的关键一环,2019年来始终围绕“大抓工业、抓大工业”工作部署,把“守初心、担使命”与推动区域稳增长、调结构、促创新等各项任务结合起来,不断推动芗城区经济运行呈现稳中有进、稳中向好发展态势。

  送政策

  打破信息孤岛、信息壁垒

  2019年12月,芗城区工信局联合金峰开发区、区知识产权局等单位,举办“惠企政策及《2020年战略目标分解与落地研讨》”主题分享活动。“作为工信系统的工作人员,我们可以为所有符合条件的企业及企业家们贡献我们应有的力量。”芗城区工信局局长赵艺清在分享活动上介绍道。而正如他所说,在企业申报各类奖励资金时,作为最为熟悉政策的工作人员,他们的细致服务与企业申报结果是密不可分的。

  “芗城区把服务中小企业作为推进工业经济发展的重要增长点。”赵艺清介绍,让“大抓工业、抓大工业”成为各级干部的思想自觉和行动自觉,建立了周六进企业跑工地、季度企业家座谈会培训会等服务机制,对企业遇到的问题第一时间解决,解决不了的第一时间报告,主动用热情激情“拥抱”企业家。

  “我们在工信局内部实行周例会模式,每次会议都由不同股室负责人上台讲授本系统内最新的政策内容,并特别摘选出适合身边的企业名单,专属服务。”原来,由于工信系统内部各股室业务门类较多,一定程度上存在“信息孤岛”的情形,服务企业有诸多不便。“惠企政策汇编,也正是在此基础上形成的多维度多层次政策文件集合,真正让辖区企业在政策资金申报时,有了‘数据库’、有了搜索引擎。”

  据了解,2019年芗城区持续释放政策红利,严格落实减税降费等政策,累计为企业发放奖补资金1.3亿元,让企业“轻装上阵”。量体裁衣、送策入企,正是要解决当前企业发展中存在“有政策红利,但企业不知晓;有申报机会,但企业无从下手”等问题,切实打破信息传递壁垒,帮助企业精准对接各项惠企政策,充分享受政策红包。

  促创新

  培育双创、科技小巨人

  在2020年初举办的芗城区民营企业座谈会上,点景科技柯志文的发言便首先表达了对芗城区金峰经济开发区和工信局的肯定和感谢。“金峰经济开发区、区工信局等部门运用微信公众号等平台以及一对一的企业干部挂钩模式,发挥自身信息优势,多次帮我们协调发展难题,这种优越的挂钩服务,更加坚定了我们公司的发展信心。”

  不久前投用的金峰开发区中小企业服务平台发挥着新动能。“服务本土化,服务企业还得根据各企业的发展规律,做到服务有特色、有资源、有保障。”金峰开发区副主任韩小强介绍,目前,平台已开通集各类企业咨询、人才培训于一体的服务模块,接下来还将围绕企业各类需求,逐步完善平台服务功能,让企业就近享受服务。同时,整体提升中小企业公共服务平台的企业服务能力,并将进一步优化服务资源配置,完善公共服务体系建设,通过社会化、市场化、专业化运作,促进企业发展。

  2019年来,全区新增7家省科技小巨人领军企业、1家省级新型研发机构、2家市重点科技服务机构、大北农获评省级科技成果产业化基地、三宝钢铁获评省级产学研合作示范基地、21家企业获评国家级高新技术企业、22家企业入选省级高新技术企业备案名单。6家企业获市创新创业大赛奖项,组织46家企业投稿工业设计大赛306件,投稿企业数、投稿数量均居全市第一,共获工业设计各类奖项18项。

  芗城全力支持企业做大做强做优做久,这也侧面反映出了芗城区培育壮大中小型企业的决心和信心。这样的心态还来自于企业家精神。元凯人防负责人表示,将投入1250万元加大技改,力促在全省市场占有率要突破70%以上。从企业家的言语中不难看出,他们极力做大做强企业,提升核心竞争力的迫切心情。

  育成长

  壮大规上、龙头工业企业

  去年12月,芗城区工信局将办公地点从位于市区的南昌大院,搬迁至位于金峰经济开发区核心区域的北斗工业园区内,进一步靠近工业企业,靠近服务对象。“我们以股室为单位,挂钩开发区内的规上工业企业。同时,将原本企业有问题才找挂钩干部的方式,转变为主动入企业送政策送服务的模式。”赵艺清介绍道。“我们的每一次上门,都会带着专属申报咨询材料到企业。事前在我们的例会上,不同股室的同事就会分享近来的政策,然后再由挂钩干部一一学习记录,并送政策上门。”

  2019年来,芗城区共新培育2家规模以上企业、1家省级龙头企业、5家省工业和信息化高成长培育企业、5家省“专精特新”企业,桥南印刷获评市企业技术中心,水仙药业产品风油精被列入省第三批制造业单项冠军企业(产品)名录。

  “每个企业老板都是有时间成本的。”赵艺清介绍,“只有我们真心实意为企业主考虑、制定方案的时候,才能真正帮助扶持工业企业。”

  2020年,芗城区将在抓好项目增产增效、扶持企业发展壮大投入更多的精力和服务。将以技改完工投产奖励政策为抓手,鼓励企业开展技术改造。加强对工业投资项目备案前期准备工作的指导,点对点、面对面帮助企业做好技改项目入库工作。同时,基于芗城区大量中小企业产值贡献度较低的情况,将单项冠军企业培育与“专精特新”企业培育相结合,培育一批核心业务突出、成长性高的专精特新企业,引导成为制造业单项冠军。■芗城区委办报道组 文/图

  携手企业 芗城亮点

区工信局干部到挂钩企业了解生产情况
金峰开发区设立区行政服务分中心服务企业

  1、打通政策最后一米

  切实打破信息传递壁垒,帮助企业精准对接各项惠企政策。2019年芗城区持续释放政策红利,严格落实减税降费等政策,累计为企业发放奖补资金1.3亿元,让企业“轻装上阵”。

  2、离服务对象更近一点

  金峰开发区中小企业服务平台投用,开通集各类企业咨询、人才培训于一体的服务模块,今后还将完善平台服务功能,让企业就近享受服务;区工信局搬迁至位于金峰经济开发区核心区域的北斗工业园区内,进一步靠近工业企业,靠近服务对象。

  3、为中小企业助力一把

  针对大量中小企业产值贡献度较低等情况,将单项冠军企业培育与“专精特新”企业培育相结合,培育出一批核心业务突出、成长性高的专精特新企业,引导成为制造业单项冠军。

  责任编辑:徐镜正林堃