您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

林木兴“翻身”记

您当前的位置 : 新闻中心    2020-01-20 08:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  五万元小额信贷改变了一户贫困人家的命运——林木兴“翻身”记

  林木兴正在挑选蘑菇 本报记者 李林 摄

  “林木兴家添面包车了!”去年,浦南镇溪园村传出了一条不大不小的新闻。有常年在外的乡亲不相信,“是那个一家四口住在土坯房里的林木兴吗?”可村里人不觉得奇怪,这几年林木兴家的变化,大家着实看在眼里。

  临近春节,在芗城区浦南镇,记者见到了新闻的主角。在自家的菇房里,林木兴照料着上千平方米的菇池,双手闲不下来,“这是今年的第二茬双孢菇了。”看着密密麻麻、从土里探出头的菇头,他专注的脸上露出了笑容,“今年雨水较少,病虫害也少了许多,蘑菇增产不少!”

  曾经的贫困户,如今有车有房。林木兴说,最感谢的,还是那笔五万元钱的小额贴息贷款。

  林木兴可是干活的一把好手。过去,守着不大的蘑菇池,夫妻俩还四处打零工。张家盖房,打一把下手;李家种菜,搭几亩竹棚。一辆破旧的摩托车,骑遍了溪园村的沟沟坎坎。

  尽管如此,日子还是像横垄地里拉车——一步一个坎。20多平方米土坯房挤着一家四口人,每当在外读大学的大女儿过年回家,林木兴总要拉下老脸,敲响邻居家的门——“这两天,阿妹能不能借住到你们家。”每年九月份开学,两个孩子近三万元的学费,常常压得他抬不起头来。

  “我也想翻身,可是没本钱啊!”回想起那些年有劲无处使的心情,林木兴眼中充满无奈,“学费都是问题,哪来的闲钱扩大种植规模。”逢年过节,挂钩的领导干部到家中慰问,看着送来的一桶桶油,一袋袋米,林木兴想的,还是“靠双手致富”。

  2016年9月,镇里的扶贫干事陈龙向林木兴宣传了小额贷款的扶贫政策,立刻引起了他的兴趣。和妻子合计再三,他在一笔五万元的贷款合同上签下了自己的名字。他看中的是政府的好政策——免抵押免担保,还不用利息。

  解了后顾之忧,林木兴开始有了点“老板”的味道。

  当大家以为林木兴会将5万元的贷款全部投入到蘑菇种植上时,他却有着自己更加精细的“小算盘”。原来,林木兴种植的双孢菇种植期一般仅半年时间,为当年的10月份到次年的4月份。若将所有资金都投入到种植中,一方面风险过大,另一方面将有半年时间家中收入无法稳定。“村中的村民还有许多人种植蘑菇,对搭建蘑菇棚的毛竹有着一定需求,这或许是另一条致富门路。”考虑一番后,林木兴决定拿出一部分资金扩大蘑菇种植面积,一部分资金从事毛竹的转卖生意。

  几年来,生意也有过起起落落。不顺的时候,林木兴也想过,索性再躺回到贫困户花名册上。可他转念一想,“这五万元可是各级干部对咱的信任,人穷,志可不能穷。”想到这里,林木兴就有了一股使不完的劲。

  有了这笔钱,有了这股劲,日子开始有了变化——

  当年,蘑菇棚开始扩建,毛竹园从无到有;第二年丰收之后,五万元的贷款立马还清;2018年,新房动土,当年就住上了两层半的自建房;2019年,两轮摩托车换成了五菱牌小型面包车……

  日子好过了,林木兴不忘犒劳自己,原先口袋里三五元的杂牌烟,变成了红通通的“软七匹狼”。

  富裕了,林木兴忘不了过去帮过忙的乡里乡亲。林木兴常常到邻居家中指导蘑菇种植技术,他说:“家中日子好过了,也要做些力所能及的事回赠大家。”⊙本报记者 杨瑞

  责任编辑:邓文忠林 堃方一凡