您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

传承福建省非物质文化遗产代表性项目“闽南大鼓吹小八音”——让传统技艺“老树发新枝”

您当前的位置 : 新闻中心    2020-01-20 08:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  排练大鼓吹小八音

  “家传的技艺,祖宗留下来的东西,总算有更多年轻的‘守艺人’了。”漳州市大鼓吹小八音第五代传承人叶振明的感受,代表了老一辈传承人的心声。日前,福建省非物质文化遗产代表性项目“闽南大鼓吹小八音”揭牌暨开班仪式在长泰县岩溪镇大坂社举行。在长泰县文体旅局、文化馆等相关人员共同见证下,“闽南大鼓吹小八音”大坂传习所共吸纳新学员11名,其中有4名女学员。

  今年52岁的叶振明,接触传承非遗项目大鼓吹小八音已有35年。“我1984年初中毕业开始接触大鼓吹小八音,起初不喜乐理,后来渐渐迷上了它。”叶振明说。当时,其父亲叶知行看他学得很快,于是让年纪轻轻的儿子加入“清和馆”深入学习。

  大鼓吹源自北方少数民族节庆演奏的吹打乐,汉武帝时期引入宫廷,唐末五代中原战乱,北人南迁带来了这一艺术形式,并与民间礼乐融为一体,随着岁月绵延而传播开来。清末民初,大鼓吹由泉州传入长泰,慢慢在各村盛行,之后各村在迎送宾客、婚丧喜庆、节日祭典、迎神进香等均有大鼓吹与小八音的表演。“这些年,大鼓吹小八音经历了繁荣、衰落、再复兴的阶段。”据叶振明介绍,大鼓吹小八音传入长泰后广泛流传,全县大鼓吹小八音馆舍林立,从最开始的“泉和馆”分裂出“清和馆”“瑞春馆”,还有“积和馆”等派系,历经五代传承,至1990年底,全县共有大鼓吹小八音乐队102对,乐手1386人。各地的大鼓吹都有区别,乐器上有微差异,音调上长泰大吹以大“C”调为主,小八音的唢呐和笛子发“E”调。

  叶振明在搜集整理大鼓吹小八音(清和馆、瑞春馆)历史材料过程中,帮助父亲翻译古工尺谱,译为简谱。时任长泰县文化馆馆长的叶美玲发现了叶振明的天赋,建议叶知行带他去芗剧团学习。叶振明离开芗剧团后开始在外演出,就这样演了30多年。

  世纪交替之际,老一辈艺人渐渐隐退,不再开馆收徒,随着经济发展,年轻一辈转而投向其他行业,加之西方乐理传入,大鼓吹小八音开始衰落。叶振明痛心地说:“会的人越来越少了,老一辈很多人也吹不了了,2018年县文化馆组织我们参加‘九龙江杯’群众文艺展演器乐专场,发现长泰县会大鼓吹小八音的人年龄在55岁之下的只有15人,其余的均在60岁之上。”叶振明说道。

  “传承是难事!我们几个老一辈自发办这个‘草台班子’进行教学,大鼓吹和小八音采用的曲谱——工尺谱是中国传统的记谱法,年轻学员完全看懂就有难度,更何况老年学员。”据介绍,现在大鼓吹小八音面临的难题主要有四点:首先,目前各个传习班活动经费十分有限;其次,传承人老龄化,都超过了50岁,而年轻人不愿学习,在他们看来这是显得“low”的老技艺;再次,受到外来文化的冲击,大鼓吹小八音的生存愈发艰难;最后,这项技艺不能够给学习者带来经济上的收益,所以学习的人很少。

  以长泰县岩溪镇锦鳞村大坂社“清和馆”大鼓吹小八音第五代传承人叶振明、“清和馆”陈巷镇第五代传承人杨月龙、“清和馆”武安镇官山村第五代传承人李阿才为代表的师傅,与活跃在乡村的民间艺人一道,为保护、传承、弘扬这一传统民间音乐付出艰辛劳动,在早些年就开馆收徒授艺。

  近些年,政府开始重视传统文化和非物质文化遗产的传承,闽南大鼓吹小八音再次复兴壮大。长泰县文化体育和旅游局积极开展传承传习活动。据长泰县文化馆馆长刘小龙介绍,文化馆发掘了这一技艺之后,采取一系列保护、传承大鼓吹小八音这一传统音乐项目的措施。2017年,县文化馆开始搜集整理大鼓吹小八音材料,并申报县级非物质文化遗产代表性项目,2019年获批省第六批非物质文化遗产代表性项目,同年叶振明和杨月龙成为市第六批非物质文化遗产大鼓吹小八音传承人,之后分别在县文化馆、大坂社、官山村设立三个闽南大鼓吹小八音非遗传习所,并对传承人进行了资助。据了解,闽南大鼓吹小八音现有骨干33名,其中年龄最小的28岁,最大的56岁,而且男女学员都有。

  “现在情况好些了,政府有专项资金支持开设传习所,添置设施及音乐设备,我们开班少了一些压力。每天晚上从6点30分学到9点多,大家都很认真,有几个还特别有天赋。”叶振明高兴地说。“我现在老了,没什么压力了,就希望能够把这一项老祖宗的手艺传承下去。我决定明年辞掉零星的工作,安心教这个班的学徒。”

  “闽南大鼓吹小八音,是闽南民间世代相传的传统音乐形式,更是抹不掉的乡愁,具有重要的历史、文化与艺术保护价值。现在虽然大鼓吹小八音面临的情况有所改善,但是还有很多困难,所以我们将会持续努力,想办法让这些老技艺融合新时代的气息,把这个非遗项目进行文旅融合,探讨在学校开设‘闽南大鼓吹小八音社团’可能性,让更多的人知道它们,喜欢它们,保护它们,使这些传统文化能够一代代传承下去。”刘小龙说道。

  ☉王文强 蔡剑涛 马世超 文/供图

责任编辑:杨朝华 罗培新