您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

90后护士方燕琳:隔离的是病毒 温暖的是人心

您当前的位置 : 新闻中心    2020-03-12 10:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:吕芙蓉   吕芙蓉
字体:【

  方燕琳在武汉金银潭医院

  漳州新闻网讯(记者方章雄)漳州市第三医院护士方燕琳是漳州市第四批援湖北医疗队的队员。3月10日,笔者随人前往云霄县莆美镇方燕琳家里慰问。方燕琳的父母都在家。笔者征得同意后用微信语音连线远在武汉的方燕琳。

  新冠肺炎来袭之际,方燕琳决定报名参加驰援湖北医疗队,父母都非常支持她去战“疫”一线。2月24日,90后姑娘方燕琳随医疗队进驻武汉金银潭医院。每天,方燕琳会给家人打微信视频电话,告诉父母自己的身体情况以及疫情前线“战况”。

  方燕琳在武汉金银潭医院开展医护工作的半个多月里,经历了人生中许多的第一次。在发给父母的照片中,第一次因为穿防护服罩脸部形成压痕,“防护服罩是密闭性的,护目镜压得很紧,加上防护很多层,时间久了脸上就会形成压痕。”战“疫”一线的日子很辛苦,但患者们的理解也让人暖心。2月27日,武汉阴雨,气温骤降。方燕琳如往常一样在病房忙碌,由于长时间走动,原本牢固的靴套一下子松了。身上穿着三层厚厚的防护服,行动极为不便,弯腰困难。她艰难移动步伐,即便靴套松了,也尽量不让靴套掉落。就在这时,病房里一位患者见状,担心她会不小心踩到而绊倒。一番问答之后,患者蹲下帮她绑紧靴套。方燕琳连忙向帮助她的这位患者道谢。 “你们医护人员都很辛苦,平时都是你们为我们服务,这点小事算不上什么!”患者微笑说。方燕琳心里暖暖的,她在随后的日记中写下这么一句话:“因为我们是同胞。隔离的是病毒,温暖的是人心。我们守护你们,你们呵护我们,我们的爱是无声且坚韧的。虽然今天武汉阴天,但是人心是温暖的,即便来自不同的地方。”
责任编辑:黄舒哲 程琳