您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

花儿俏 赏花莫伤花

您当前的位置 : 新闻中心    2020-03-24 16:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  眼下正是踏青时节,笔者去乡下游玩时,偶然看到两个小孩正在油菜地里摘油菜花,他们身边的两位年轻妈妈非但没有上前劝阻,反而还动手帮孩子摘了几枝花。见此情景,笔者真替两位年轻妈妈感到汗颜。其实,在日常生活中,像这样“辣手摧花”的现象并不少见。

  眼下,随着疫情的好转,戴着口罩走出家门,走进大自然春游赏花的人也多了起来。然而,在赏花过程中,我们经常可以看到一些不文明的现象:有的游客为了取景或拍出好照片,毫无顾忌地踩进花地里;还有一些游客,边吃零食边将纸壳垃圾随意往花田里扔……

  赏花本是陶冶情操、净化心灵的美好方式。对于都市人而言,能够暂时远离城市的喧嚣,走进大自然,是一件非常美好而惬意的事情。然而,有的人在享受美景的同时,随意采摘花儿的不文明行为,不仅给美景打了折扣,也着实让人痛心,让赏花变成了伤花。

  赏花摘花,或是个人习惯,或是随意为之,或是“爱”花过度,看似小事,实则反映个人修养。随意摘花,不仅影响花草的正常生长,而且也影响到景观效果,更是破坏生态环境的不良行为。对此,作为家长,应该言传身教,不仅自身要加强个人修养,养成文明赏花好习惯,同时,还应教育好孩子,使孩子从小就能够养成文明的好习惯,自觉做文明的赏花人。

  徐曙光