您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

安全隐患莫止于曝光

您当前的位置 : 新闻中心    2020-03-24 16:38  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  昨天,宁波市消防救援支队对海曙区众工纺织品有限公司、江北区福勤机械厂、镇海区书明包装制品有限公司和北仑区希科新材料有限公司等4家存在火灾隐患的单位进行了曝光。(3月21日《宁波晚报》)

  据报道,这4家火灾隐患单位都不同程度地存在“三合一”现象,违章搭建钢棚占用防火间距,车间与电瓶车停车区域未防火分隔,电气线路未设置套管,疏散楼梯数量不足且堆放杂物影响疏散、灭火器过期、电气线路私拉乱接等隐患。

  众所周知,安全隐患无小事,安全工作大于天。尤其对企业来说,安全更是丝毫马虎不得,松懈不得,麻痹不得,一定要时刻绷紧安全之弦,扎紧安全篱笆,筑牢安全底线。

  此次,宁波市消防救援支队公开曝光了4家火灾隐患单位,这既是一种提醒,更是一种警示。但笔者以为,安全隐患不能止于曝光了事,而应督促这些火灾隐患单位限期整改。

  试想,如果安全隐患只限于曝光,一些火灾隐患单位就不会主动去整改,就很难把隐患彻底排除,久而久之,就极有可能使隐患变成事故,酿成悲剧。

  因此,笔者认为,消防部门在开展安全隐患排查的过程中,一旦发现存有安全隐患时,要多些立即整改,少些曝光了事,绝不能让安全隐患仅仅停留在曝光上,给安全隐患留下漏洞和死角,最终造成安全事故。

  叶金福