您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

餐饮业复市别忽视了过期食材

您当前的位置 : 新闻中心    2020-03-24 16:39  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  目前,餐饮业逐渐恢复正常营业,有部分达标餐馆饭店已经开始堂食。为了给餐饮业打气,一些地方还鼓励公众出门积极消费。

  不过,有些消费者还是存在担心:餐饮业复市之后,堂食是否安全?餐馆饭店采取了什么消杀措施?等等。其实,餐馆饭店开业必定符合开业条件,经过相关职能部门的审核,所以,疫情防控上的担忧大可不必。倒是另一个问题值得重视,那就是过期食材如何处理?

  大家知道,春节是餐饮业的黄金时段,按惯例,餐馆饭店在春节前已排满订单,他们备足了食材,准备在春节期间开门迎客。可是,一场疫情不期而至,打乱了我们的生活秩序,餐馆饭店也不得不关门大吉。许多餐馆只能将购置的食材放在冰箱、冰柜里储存。

  如今,之前储备的食材,有些已经过了保质期,关门歇业再加上房租,已经让餐馆饭店的老板损失惨重,他们还愿意扔掉过期食材吗?这是个值得关注的问题。

  如果把过期食材的处置权完全交给餐饮业经营者,不排除会有一部分过期食材被经营者偷偷地摆上餐桌,毕竟,并非所有经营者都具有“以食为安”的职业道德。那么,该如何监督过期食材呢?笔者建议,相关职能部门要加强监管、检查。比如,卫生部门可以把过期食材的处置情况,作为餐馆饭店复业前的一项查验内容。作为消费者,此时也应多关注食材质量,提防经营者以次充好。

  总之,我们欢迎餐饮业复业,以满足公众个性化的餐饮需求。不过,大家也绝不能忽视餐馆饭店的过期食材,对食品安全问题决不能掉以轻心。 黄齐超