您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

快递包装 如何走上“绿色之路”?

您当前的位置 : 新闻中心    2020-03-24 16:40  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  近日,国家邮政局就《邮件快件绿色包装规范(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿明确,寄递企业应当根据国家有关规定制定本企业邮件快件包装操作规范,针对不同种类的内件细化封装操作要领,落实绿色包装要求,避免胶带缠绕过多、填充物使用过多、快递封装用品使用过多等过度包装现象。

  目前我市邮件快件包装情况如何?记者就此进行了采访调查。

  市区百世快递点投递员正在整理快递包裹 本报记者 黄子君 摄

  新冠肺炎疫情防控期间,市民减少出门,更多的购物需求都在网络上解决。随之而来的,是越来越多的纸皮箱、泡沫箱、胶带、填充物……

  网购给市民生活带来便利的同时,产生的包装垃圾也对环境造成威胁。为此,快递包装绿色化,是必行之道。记者调查发现,尽管不少快递主管部门、快递从业者已经采取了一些“绿色行动”,但不少市民、商家仍缺乏快递包装的“绿色意识”。

  业内人士认为,实现“绿色快递”,是一项长期工程,还需要全社会共同努力。

  市民、商家普遍缺乏“绿色意识”

  市民张小姐是“网购达人”,日常的购物需求基本都在网络上解决,每天都会到几件快递。但是拆了快递后,她都是直接把包装袋、纸箱扔到垃圾桶。“如果有专人上门回收这些快递纸箱就好了,我每个月扔的纸箱有几十个。”记者在多个居民小区调查了解到,像张小姐这样没有回收快递纸箱习惯的市民,不在少数。

  对于寄快递的商家来说,商品完好无损地到达客户手中,是他们首要考虑的。“肯定要多放一些纸张、填充物,胶带多缠绕,保证不破损。”水果电商林女士说,水果最怕磕碰,如果包装不仔细,出问题售后很麻烦,他们从未考虑过度包装的问题。

  对于目前国家倡导使用的一些较易降解的、新型的绿色环保包装材料,目前市区使用较少,多数的包装材料还是传统的普通材料。一快递业内人士透露,绿色包装材料的成本较高,比普通包装的成本要高出一半左右,这部分成本通常都是由商家或企业自行承担。而且有些绿色包装质量不如普通包装,也就是不够结实,性价比低,选择的人自然较少。

  企业“绿色行动”悄然兴起

  尽管不少市民的“绿色意识”还不够强,但快递企业的“绿色行动”已在悄然兴起。

  对于快递包装的“绿色瘦身”,不少市民最直观的,就是不用填写五联的快递运单了。

  “只要在微信公众号下单,或者让快递员直接把寄收件信息输在他们的系统里就可以了,方便省事。”不用手写运单,不仅受到市民的欢迎,对快递企业来说,也节约了一笔不小的成本,“一张五联单的成本大约在两三毛钱,电子运单贴一张只需要几分钱,一个快递点每天至少收几百件快递,积少成多,节省成本,而减少纸张的使用,本身就是一项环保行为。”百世快递江滨片区业务员小赵介绍。

  在市区不少菜鸟驿站记者看到,站内一角整齐地堆放着不同规格的纸箱。驿站负责人陈女士说,他们一般会告知前来取件的市民,纸箱可以回收再利用,不少人选择当场拆下纸箱让驿站回收,“还有一些市民知道驿站有回收利用纸箱后,时不时就把纸箱拿来回收”。

  陈女士表示,通过回收的纸箱循环利用,还有平时一些废纸板、纸张等也用作一些快递的填充物,无形中减少了不少包装耗材,“我们尽量不再二次包装,也讲究包装方法,不是胶带缠得越多就越牢固,更注重适度包装,环保的同时也是方便市民拆卸”。

  “绿色快递”之路还有多远?

  要实现“绿色包装”,还有多远的路要走?

  市邮政管理局相关工作人员介绍,目前,“绿色包装”涉及主体多,网上购物涉及买家、卖家、快递公司三方,快递六大包装中除封套、编织袋、运单之外,超过一半的包装物都来自电商卖家或平台。快递包装绿色发展既涵盖了包装物料生产商、供应商、快递企业、电商平台与商家等多个主体,也关联着千千万万的消费者,不可能仅凭借着某一个地区或某一个行业的努力就能实现,而是一项长期的、需要多方共同参与的系统工程。其次,快递包装材料回收难。快递包装循环使用周期短,回收工作量大、利润薄、成本高,往往回收成本大于新购置材料的成本,回收利用率低。

  尽管不易,但有关部门一直在努力。数据显示,今年1至2月,我市邮政、快递企业提供的包装材料中,符合标准的包装材料应用比例为91%;按照瘦身胶带的封装比例为83%;电子面单使用率达到99%,已超出预期目标;72%的电商快件不进行二次包装。循环中转袋使用率达到90%;全市226个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置。

  记者了解到,目前我市寄递企业在绿色包装上已经落实的措施包括使用电子面单、循环集包袋、发票专用小封、有偿回收包装物等。各快递企业在包装过程中,有意识地使用更少、更轻便的包装材料,并采用定制环保纸箱,使用窄胶带。

  “接下来,将开展绿色包装试点工作。根据调研结果,从城区及县区的快递网点中选取对象,培育标准绿色包装回收点,保障校园区域和标准化网点率先达到目标。”市邮政管理局相关工作人员表示,下一步还将加强绿色发展工作监督管理,将行业生态环保工作纳入行业管理和市场监管工作范畴,实现常态化管理,加强行业生态环保检查工作,跟踪企业整改落实情况。本报记者 周杨宁 通讯员 陈宝娟